Скандал в Крыму: Православный поп окропил спавших крымскотатарских детей



В Старом Крыму (Кировский район) разгорелся скандал: 19 января в городской детский сад №8 "Березка" во время тихого часа вошел православный священнослужитель и окропил помещение, а также спавших детей.

Как сообщает газета "Авдет" со ссылкой на воспитательницу этого детского сада Эмилию Мамут, священника сопровождали заведующая детсадом Наталья Зайцева и другая воспитательница Галина Плаксина.

При этом 17 из 28 детей группы - крымские татары, родители которых исповедуют ислам. Воспитательница сообщила, что препятствовала проведению этого обряда, однако ее действия пресекли.

"Я в вежливой и тактичной форме ответила отказом прибывшей группе людей, однако меня начали оскорблять и применять ко мне физическое воздействия, вталкивая в туалетную комнату", – рассказала Мамут. В результате, по ее словам, комнату и детей окропили, пренебрегая принципами свободы вероисповедания. Воспитательница уверена, что, узнав об этом обряде, родители детей именно ей, как воспитателю группы, выразили бы возмущение по этому поводу. Однако этому не суждено было случиться, так как уже на следующий день заведующая детсадом в грубой форме потребовала от воспитателя написать заявление об увольнении по собственному желанию.

"Предложение уволиться только из-за препятствия нарушению прав детей можно расценивать как покушение на незаконное увольнение, что относится к уголовно-наказуемому деянию (ст. 172 УК Украины)", - отмечает по этому поводу издание.

Мамут считает действия руководства детсада противоправными, нарушающими конституционные права на свободу вероисповедания граждан и их детей. Она отправила заявления в адрес городского головы, прокуратуры Кировского района, государственной инспекции по труду, Кировского отдела СБУ, Кировского райотдела милиции, Духовного управления мусульман Крыма, но никакой реакции пока нет.

Глава секретариата Меджлиса крымскотатарского народа Заир Смедляев расценивает случившееся как "преступление против конституционных прав граждан и прав коренных народов". В данном случае он видит нарушение ст. 35 Конституции Украины, согласно которой "каждый имеет право на свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой". "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная", - напомнил Смедляев.

Глава секретариата Меджлиса считает, что действия заведующей детсада должны быть рассмотрены правоохранительными органами, а она сама - понести соответствующее наказание. Таким людям, по мнению Смедляева, не место в образовательной системе. Он уверен, что такой прецедент может привести к более нежелательному продолжению, если вовремя не будут приняты соответствующие меры. "Представьте себе, что видя вседозволенность, религиозные деятели-старообрядцы решат провести, например, процедуру обрезания, которую, как известно, по многим источникам, заменило водокрещение," – добавил руководитель секретариата Меджлиса.








13 комментариев

  1. Zachetnyj:

    А что сказал Муфтий? Или секретарь Меджлиса самое компетентное лицо относительно данного вопроса?

  2. Анатолий:

    Я не думаю ,что это очень большой скандал,просто это опять кому то нужно.А если мусульманский священник проведет свой обряд на каком нибудь источнике с водой то я как христианин уже не могу пить там воду,а если мусульманин работает на предприятии принадлежащее христианину,а оно как правило освещано священником то люди других конфессий там не могут работать.Это полный бред.И татарские,и еврейские обрезанные ,и хохляцкие с кацапскими от этого обряда только спать крепче будут.

  3. Евгений:

    Похоже, целенаправленная акция по эскалации напряженности между религиозными группами граждан. Этим не шутят, последствия бывают очень тяжелыми для всех. Для опытного человека эти пассажи “воспитательницы” – полный бред. Надо бы присмотреться к этой Мамут, чьи задания она выполняет.

  4. Крымец:

    У нас вообще-то религия отделена от государства. И зачем священник стал окроплять детей мусульман, наверняка зная что это вызовет негативную реакцию? Ведь можно было это сделать не так. Хотите освятить детский садик- пригласите муллу, священника пусть каждый проведет свой обряд, в то время когда дети будут гулять или когда их не будет.
    Эскалация конфликта здесь идет не от воспитательницы, а от дуры- директора садика и от глупого попа, не понимающего что он делает. Либо это провокаторы специально раздувающие напряженность на ровном месте.

    • крымчанка:

      полностью согласна на счет дуры директора, кстати это ей бы не мешало предложить уволиться, а не воспитательнице, а поп просто провокатор по заказу спецслужб. отвлекают внимание общественности от беспредела власти.

  5. Евгений:

    Интересно, какой обряд может провести мулла в саду на 19 января?… Мусульмане, например, в Турции, не считают для себя зазорным почитать Николая Чудотворца в Мирах Ликийских. Иногда они так же вполне искренне пользуются и святой водой. Да мало ли чего ещё бывает. К слову сказать, за свою жизнь я встречал много глупых людей, но вот попов среди них не было ни одного. Ситуация-полный бред. Хотел бы я посмотреть, как руководитель со священнослужителем запихивают бедную подчинённую первой в туалетную комнату. Эти изуверы не мокнули ли её часом там головой в унитаз?! Смешно, правда?

  6. Крымец:

    Причем здесь на 19 января или на какое-то еще число?
    Мулла может совершить “дуа”- молебен и таким-хе образом освятить сад. И одно дело почитать некоторых христианских святых, другое дело проводить религиозный обряд над детьми без спроса родителей.
    А попы разные бывают, вам повезло что вы не видели глупых, но это не означает, что их нет.

  7. foka:

    Слыш пипец что-бы стать священником надо закончить семинарию,а если у тебя нет мозгов ,то “баряшка”или “баблё”там не прокатит.А во вторых живу в 200-х метрах от мечети и днем и ночью я с детьми слушаю ор муллы,хотя мне больше по душе колокольный звон и не делаю из этого скандал ,как и большинство православных.А такие как ты и мамут делают из всего проблемы тем самым отрабатывают кусок меджелисовского пирога,вернее его крохи.

    • крымчанка:

      Жить рядом с другими конфессиями это не подвиг, а норма бытия, если ты конечно не фашист и не скинхэд, я думаю детишки пережили бы и без насильственного освещения, не нужно нарушать права детей, закрепленных конвенцией ООН на свободу вероисповедания! А кто хочет осветиться, пусть идет в церковь!

      • foka:

        их заставили учить библию,крестится,забрали коран,где нарушили их права?прежде чем кричать о нарушениях прав узнай что и для чего освещают.

  8. Юрий Агещев СПБ РПЦ:

    НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО.
    СВЯЩЕННИК ОКРОПИЛ СИМВОЛИЧЕСКИ ВОДОЙ ДЕТЕЙ.
    ЭТО ОТ ЛЮБВИ КО БЛИЖНИМ. И ХВАТИТ ВЫТЬ.
    КСТАТИ УКРАИНА ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНА.
    А НА ДЕТЯХ НЕ БЫЛО ТАБЛИЧЕК”МУСУЛЬМАНИН”.

  9. Крымец:

    Юрий Агещев, не позорьте РПЦ, публикуя от её имени идиотские комменты. Заведующая как и священник прекрасно знали, кто там мусульманин, а кто нет.
    Кстати почитал кое-что о вашей деятельности, могу вынести диагноз- у вас “православие головного мозга”. Ничего реально имеющего отношения к православию там нет)

  10. статья полная чуш и лош.ИНТЕРЕСНО откуда это писака брало факты,лож первая мамут она ре воспетательница а просто няня,как вам это/есть и другие факты.p.s.не поп а православный свещенник.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дети, детсады, ислам, кировский район, крымские татары, меджлис, смедляев, старый крым
Крымским школьникам организовали дешевый проезд в троллейбусах

Совет министров Крыма установил стоимость проездных билетов для школьников на проезд в троллейбусах по трассе Симферополь – Ялта. Как сообщили...

Закрыть