Жителей Крыма заставляют вести раскопки на своих земельных участках



Власти городов и районов Крыма недовольны работой представителей Республиканского комитета по охране культурного наследия, которые являются членами комиссий по согласованию землеустроительной документации на местах.

По информации пресс-службы Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма, такая ситуация, в частности, сложилась в г. Саки.

"С мая комиссия не работает. Мы не можем обсуждать эту работу, потому что ее просто нет", - заявил на совещании с участием главы Рескомзема Александра Чабанова сакский городской голова Олег Клюй. По его словам, представитель Комитета по охране культурного наследия не является на комиссии, соответственно проекты землеустройства не проходят утверждение.

Кроме того, городские и районные власти пожаловались на то, что данное ведомство нередко требует проведение раскопок для того, чтобы убедиться, нет ли на выделенных землях артефактов, представляющих историческую и культурную ценность. "При этом не понятно, за чьи средства должны проводиться эти работы, но страдают граждане, которые уже заплатили за изготовление землеустроительной документации, а согласовать ее не могут", - отметили в Рескомземе.

"Если есть исторические ареалы, дайте такие данные, мы занесем их в кадастр и распечатаем карты для органов местного самоуправления, чтоб они понимали, где можно выделять участки, а где нет", - отметил Чабанов, подчеркнув, что весь полуостров является, по сути, историческим объектом.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются местные власти, заключается в регистрации договоров аренды, от которых зависят прямые поступления средств в местные бюджеты. "Многочисленные жалобы на органы земельных ресурсов, которые, якобы, тянут с регистрацией, оказались не совсем обоснованными. Практика показала, что получив на руки разрешение местного совета на аренду земли, арендатор не спешит его зарегистрировать в земельных органах. Вместо арендной платы ему выгодно платить просто налог", - пояснили в Рескомземе.

"Как понудить землепользователя, чтобы он зарегистрировал договор, чтоб платил арендную плату. Доходит до того, что через суд приходится заставлять", - посетовал мэр Бахчисарая Константин Рубаненко.

Председатель Рескомзема предложил местным советам разработать внутренний порядок, и не выдавать на руки арендатору решение сессии, пока тот не пройдет официальную регистрацию. Сегодня комитет готовит рекомендательные письма органам местного самоуправления, чтобы они приняли подобные положения.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в археология, бахчисарай, земля, клюй, раскопки, рескомзем, рескомнаследия, рубаненко константин, саки
В Севастополе какие-то умельцы приватизировали землю, занятую российскими военными

Сотрудники севастопольськой милиции пресекли факт незаконного завладения 10 гектарами земли, расположенной у моря. Как рассказали в секторе связей с общественностью...

Закрыть