Берлинских “медведей” взяли фильмы о зеках, цыганах и безумном короле



Главная награда 62-го Берлинского кинофестиваля - "Золотой медведь" - досталась фильму "Цезарь должен умереть" итальянских братьев-режиссеров Паоло и Витторио Тавиани.

Жюри под председательством британского режиссера Майка Ли решило, что 76-минутная история о том, как заключенные в римской тюрьме ставят спектакль по пьесе Шекспира "Юлий Цезарь", оказалась лучшей из 18 картин, участвовавших в конкурсной программе.

Приз жюри - вторая по значимости награда Берлинале - была присуждена венгерскому режиссеру Бенсу Флигафу за его фильм "Только ветер", рассказывающий об убийствах цыган в Венгрии.

Приз за лучшую режиссуру достался немецкому режиссеру Кристиану Петцольду за драматический триллер "Барбара", действие которого происходит в Восточной Германии.

"Серебряного медведя" за лучшую женскую роль вручили киноактрисе из Конго Рэйчел Мванза, сыгравшую в канадской картине "Ведьма войны". Приз за операторскую работу получил китайский фильм "Долина белого оленя", за новаторский киноязык - португальская картина "Табу" (ей же достался приз международной критики).

Сразу двух "Серебряных медведей" получила кинодрама датского режиссера Николая Арселя "Королевский роман" - за лучший сценарий и за лучшую мужскую роль (киноактер Миккель Бо Фольсгаард). Эта картина рассказывает о безумном короле Дании Кристиане VII.

Специальный приз жюри был присужден фильму "Сестра" швейцарского режиссера Урсулы Майер.

Берлинский международный кинофестиваль "Берлинале" проводится с 1951 года и, наряду с Каннским и Венецианским, считается одним из самых значительных событий в мире кинематографа. В прошлом году главный приз "Берлинале" достался иранской драме "Развод Надера и Симин".

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Хотите вклеить фото своего любимого в плакат с киноактером или со сценой из фильма? Для этого есть готовые рамки для Фотошопа. Большой выбор плакатов с киноактерами, а также сценами из фильмов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в берлинский кинофестиваль, золотой медведь, кино
Немой “Артист” получил сразу три “Золотых глобуса”

Сразу трех наград на прошедшей в Лос-Анджелесе церемонии награждения "Золотой глобус" удостоился черно-белый немой фильм "Артист". По информации BBC, картина,...

Закрыть