Крым продолжает впитывать деньги из офшорных зон



Наибольшие инвестиции в Крым поступают из Российской Федерации, Кипра и Австрии.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления статистики в АРК, общий объем прямых инвестиций, вложенных в экономику Крыма, в 2011 году составил 422,2 млн. долларов США, что в 3,4 раза больше, чем в 2010 г. При этом две трети от общего объема вложенных средств принадлежит инвесторам из РФ (27,6%), Кипра (23%) и Австрии (15,7%).

В число крупных инвесторов крымской экономики также вошли Виргинские Острова (Британия), Великобритания, Германия, США, Сейшельские острова, Франция и Узбекистан.

40,8% инвестиций аккумулировано в крымской промышленности, 20,9% - в строительстве. В разрезе регионов лидерство по размещению иностранных средств принадлежит Симферополю (43,8%), Ялте (16,8%) и Сакскому району (9,3%)

Крымские инвесторы также в прошлом году вкладывали средства в экономики других стран. Общий объем прямых инвестиций АРК в другие государства на 1 января 2012 года составил почти 2,2 млн. долларов США, из которых наибольшую часть получила Польша.

Обращает на себя внимание тот факт, что в числе стран, из которых поступает наибольшее количество инвестиций в Крым, есть несколько офшорных зон, которые называют также оффшоры. К таковым, в частности, относятся Виргинские острова и Сейшельские острова.

Вплоть до недавнего времени к числу офшоров относился и Кипр. Однако после вступления этой страны в  Европейский Союз в 2004 году она изменила свое законодательство. В результате Кипр фактически перестал быть офшорной зоной, хотя по-прежнему предоставляет зарегистрированным в них нерезидентным и не извлекающим доходов с их территории компаниям некоторые налоговые льготы. Кипрский закон "О подоходном налоге" предусматривает общую ставку корпорационного налога для всех видов компаний в размере 10 % (это самая низкая ставка среди всех стран ЕС). Кроме того, согласно данному закону, доходы от реализации ценных бумаг, под которыми понимаются акции, облигации, доли участников компаний, освобождаются от налогообложения.

Как уже сообщал Crimea 24, в прошлом месяце Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской компании Millarford Management Limited приобрести акции ПАО "Гостиничный комплекс "Ялта-Интурист" и ЧАО "Пансионат с лечением "Донбасс" (Массандра). После окончания сделки кипрская компания получит более 50% голосов в высших органах управления компаний-эмитентов. По некоторым данным, компания Millarford Management Limited была зарегистрирована на Кипре лишь в октябре 2011 года.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в австрия, великобритания, виргинские острова, германия, инвестиции, кипр, офшорные зоны, польша, рф, сакский район, сейшельские острова, симферополь, сша, узбекистан, франция
Милиция Севастополя хочет впаять 5 лет тому, кто по телефону хотел взорвать музей российского флота

Севастопольская милиция возбудила уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения о заминировании расположенного в этом городе музея Черноморского флота Российской...

Закрыть