Рескомзем пообещал экономить время, деньги и нервы граждан



Республиканский комитет по земельным ресурсам Крыма подготовил проекты типовых договоров для трех государственных предприятий, которые в короткие сроки могут выполнить землеустроительную документацию.

Как сообщили в пресс-службе Рескомзема, речь идет о следующих предприятиях: "Крымский филиал "Центра государственного земельного кадастра", "Крымский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства" и ГП "Укрспецзем". В новых договорах жестко зафиксированы, сроки и суммы разработки землеустроительной документации для граждан и прописаны штрафные санкции за их нарушение.

Так, проект землеустройства по отводу земельного участка займет не более 5 месяцев, а его стоимость составит 3 500 гривен. Техническая документация обойдется в 1 500 гривен, а срок ее изготовления - 3 месяца.

Кроме того, предприятия обязуются полностью представлять интересы гражданин в ходе передачи документов на согласование, утверждения и проверки документации по землеустройству в территориальных органах Госкомзема, городских, поселковых, сельских советах, а также в районных государственных администрациях. "То есть эта работа будет построена по принципу "единого окна", но не только для юридических лиц, а и для граждан", - отметили в Рескомземе.

По данным пресс-службы ведомства, на сегодняшний день, с момента получения гражданином на руки разрешения на разработку проекта землеустройства до получения госакта проходит минимум 8 месяцев. "Обходится право на землю в общей сложности в 7-8 тыс. гривен, плюс потраченные нервы на стояние в очередях, - отметили в Рескомземе. - Это обусловлено тем, что законодатель отвел на разработку землеустроительной документации 6 месяцев, изготавливают документы частные лицензированные компании, которые устанавливают собственные договорные расценки. Граждане самостоятельно передают свои документы от структуры к структуре. В результате схема получения госакта выглядит очень запутанной, а ответственных за нарушение сроков выдачи документов найти проблематично".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в госакты, госкомзем, единое окно, земля, оформление земли
Получателей крымской земли избавили от половины бумажных мук

Республиканский комитет по земельным ресурсам Крыма сократил количество справок, необходимых для оформления правоустанавливающих документов на землю. Как сообщили в пресс-службе...

Закрыть