Иностранцы передумали давать деньги правительству Крыма



Европейский Союз и Программа развития ООН отказались продолжать финансирование Агентства регионального развития (АРР) Крыма, которое было создано в 2010 году Советом министров автономии в качестве единого координатора инвестиционной деятельности на территории полуострова.

Евросоюз и ООН больше не хотят вкладывать деньги в Агентство регионального развития КрымаКак стало известно Crimea 24, иностранные доноры, при поддержке которых АРР работало на протяжении последних двух лет, разочаровались результатами работы агентства. В связи с этим они решили потратить оставшиеся денежные средства, изначально предназначавшиеся на региональное развитие Крыма, минуя созданную Совмином структуру.

В частности, теперь европейские деньги пойдут напрямую в пять крымских регионов, которые будут отобраны специально созданной для этого комиссией из числа работников международных организаций и правительства автономии. Как заявила руководитель ПР ООН Аделин Гонэ на состоявшейся вчера в Симферополе координационной встрече доноров международной технической помощи, работающих на полуострове, бюджет данного проекта составит 650 тысяч евро.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба, проводившая встречу, заявила, что крымские власти продолжат активную работу по привлечению иностранной технической помощи. Она сообщила, что в 2011 году на территории автономии реализовывалось 92 международных донорских проекта и программы, из которых 40 завершили работу, 52 — продолжат свою деятельность. На реализацию этих проектов было направлено 91,42 млн. гривен, что превышает показатели 2010 года в 1,5 раза. Также в минувшем году подписано 10 соглашений о сотрудничестве с донорскими структурами.

"Темп работы, который мы взяли, позволяет надеяться, что полученные в минувшем году результаты сохранятся и в 2012 году, и к нам присоединится еще большее количество организаций. Министерством выстроен четкий алгоритм работы с донорскими структурами, и мы видим, что с каждым годом проекты международной техпомощи охватывают все больше направлений", — отметила Верба.

Как сообщили в пресс-службе Совмина, соглашения о сотрудничестве с новыми международными организациями планируется подписать на форуме доноров технической помощи, который пройдет в Крыму в конце весны текущего года. Кроме того, по информации Вербы, в ближайшее время в автономии начнет работу специальная структура, которая будет координировать работу всех международных организаций.

Первые сведения о том, что Евросоюз и ПР ООН намерены свернуть финансирование Агентства регионального развития Крыма, появились еще в начале этого года. Они подтвердились после того, как в феврале в автономии с визитом побывал постоянный представитель ПР ООН в Украине Оливье Адам, который встретился с первым вице-премьером крымского  правительства Павлом Бурлаковым.

Однако Совмин тогда мастерски сделал хорошую мину при плохой игре. Пресс-служба крымского правительства по итогам встречи зарубежного гостя с Бурлаковым сообщила о том, что Оливье Адам "положительно оценил работу Агентства регионального развития Крыма по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов". В свою очередь, крымский вице-премьер выразил уверенность, что правительство автономии и ПР ООН продолжат эффективно реализовывать все запланированные программы, направленные на формирование открытого гражданского общества в Крыму.

Напомним, Агентство регионального развития Крыма было создано в августе 2010 года. Основные задачи агентства – привлечение инвестиций в автономию, создание и продвижение положительного имиджа региона с целью улучшения инвестиционного климата, оказание помощи инвесторам путем оказания услуг по принципу "единого инвестиционного окна", подготовка и внедрение инвестиционных проектов. АРР работало при поддержке двухгодичного проекта, финансируемого Европейским Союзом и внедряемого Программой развития Организации Объединенных Наций.








2 комментария

  1. Zachetnyj:

    Деградировавшая Программа уже не знает как самой выкрутиться в такой ситуации, а как послушаешь и тех и этих, то самые умные и самые профессиональные… позор, столько ресурсов…. любой уважающий себя менеджер подал бы в отставку! А здесь не тот случай… кризис не только в мировой экономике, кризис во всех международных институциях, погрязших в коррупции и корпоративных интрижках!

  2. Знающий:

    Да на самом деле ПРООН до последнего пыталась найти диалог с местной властью, но макеевским бандитам совсем не до инвестиций и уж тем более регионального развития. Они пришли в Крым, чтобы контролировать денежные потоки и воровать землю и бюджетные деньги. А тут вдруг появилось ООН и ЕС с их международным опытом по привлечению инвестиций!

    Конечно же, мент и бригада сделали всё, чтобы выдворить ПРООН из кептивной структуры в виде Агентства, которое по задуму должно “решать проблемы инвесторов” в Крыму (о чем постоянно вещает его директор – рыжий болван Стародубов), а по просту – брать взятки и откаты с компаний, которые хотят работать в регионе.

    Этот пример очень показательный для Украины в целом – это диагноз всей нынешней власти как в регионах, так и на верхах. Такое творится везде, но народ почему-то этого не хочет замечать и снова идёт голосовать за бандитов…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в агентство регионального развития, аделин гонэ, бурлаков павел, верба светлана, европейский союз, инвестиции, международная помощь, минэкономики, оливье адам, оон
Под Евпаторией построят туристический город за 5 миллиардов долларов

Строительство нового 20 тысячного туристического города под Евпаторией станет одним из крупнейших проектов в Европе за последнее 10 лет. Первая очередь...

Закрыть