Одну из главных площадей Джанкоя могут назвать именем первого муфтия Крыма



Джанкойский городской совет решил вынести на обсуждение территориальной громады вопрос о необходимости переименования одной из главных площадей города в площадь имени Номана Челебиджихана.

Соответствующее решение было принято на 21-й сессии горсовета, состоявшейся в минувшую пятницу, 16 марта.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, с инициативой присвоения площади имени Челебиджихана выступили представители ряда молодежных организаций Крыма. Предложения жителей по данному вопросу принимаются по адресу: ул. Карла Маркса д.15, каб. № 34. Телефон для справок: (06564) 42370.

Номан Челебиджихан (1885-1918) — уроженец села Биюк-Сунак Джанкойского района, крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, муфтий мусульман Крыма. Известен также как автор стихотворения "Ant etkenmen" ("Клянусь"), которое стало национальным гимном крымских татар.

Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму. Он стал жертвой большевистского террора. 26 января 1918 года Челебиджихан был арестован. 23 февраля этого же года он был без суда убит матросами в Севастополе, а его тело было выброшено в Черное море.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джанкой, джанкойский горсовет, крымские татары, курултай, номан челебиджихан
Какие-то уроды проехались на авто по могилам на крымском кладбище

Минувшей ночью на мусульманском кладбище в с. Мирном Симферопольского района был совершен акт вандализма. Как сообщают "Аргументам недели – Крым"...

Закрыть