Крымскую “гордость” Луценко упрятали в тюрьму на 9,5 лет



Вчера Центральный районный суд г. Симферополя приговорил бывшего Малореченского сельского голову (Большая Алушта) Игоря Костромцова к девяти с половиной годам лишения свободы.

Бывший мэр Малореченского

Малореченский сельский голова брал по-крупному

Проходивший по этому же делу экс-землеустроитель сельсовета Анатолий Батяев проведет за решеткой восемь с половиной лет.

По информации пресс-службы прокуратуры Крыма, суд признал обоих подсудимых виновными в получении взяток, злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и служебном подлоге. Осужденные также лишены права в течение трех лет занимать должности в органах местного самоуправления.

Все имущество бывших чиновников конфисковано. Их взяли под стражу в зале суда

Посредник осужденных также получил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Его также лишили права занимать определенные должности на протяжении трех лет.

Напомним, сельский голова Малореченского и его подчиненный-землеустроитель были задержаны летом 2009 года в одной из нотариальных контор при получении 750 тысяч долларов США - части от той суммы, которую они  вымогали за выделение 5 га земли на территории Малореченского сельсовета. Всего же чиновники через посредника требовали 1,1 млн. долларов США взятки у гражданина России. За это вознаграждение они обещали российскому бизнесмену подготовить еще и соответствующее представление в Республиканской комитет по лесному и охотничьему хозяйству, согласовать землеустроительную документацию и вынести на рассмотрение сессии вопрос об утверждении проекта отвода, заключения договора аренды. Позже мэру Малореченского инкриминировали еще один эпизод, связанный с попыткой получения взятки в размере 300 тыс. долларов за предоставление 0,5 га на территории сельсовета.

О задержании Костромцова и его подельников с гордостью объявил лично Юрий Луценко, занимавший тогда должность главы МВД Украины. По его данным, земля у села Солнечногорское, которая должна была быть передана в найм, предназначалась под строительства и обслуживанию базы коттеджного типа. "Это - крупнейшая взятка, изобличенная в этом году работниками ГУБОП", - отметил тогда министр.

Однако в мае 2010 года Костромцов по решению суда был неожиданно освобожден из-под стражи. Журналистам он тогда заявил, что причиной его проблем с правоохранителями стала "ожесточенная борьба за отстаивание интересов своей громады", которую якобы вел Малореченский сельсовет. В своем обращении к жителям сельсовета, опубликованном на официальном сайте Малореченского, Костромцов утверждал, что в результате нескольких решений сельсовета "были затронуты интересы высокопоставленных чиновников (в том числе из Киева)". "Мне как сельскому голове на разных уровнях "намекали", что за это отомстят. Я ждал провокацию, но не думал, что ее сделают такой "грязной"! По всем средствам массовой информации прошли сюжеты о моем задержании при попытке получения взятки. Это ложь. Нет ни одного доказательства моей причастности к этой афере", – написал тогда сельский голова. "Пройдет время, и я буду на свободе. Все будет хорошо!" – резюмировал Костромцов.

Тем не менее, спустя некоторое время мэра Малореченского вновь задержали. На этот раз правоохранители довели дело до логического завершения.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в батяев анатолий, взятка, земля, коррупция, костромцов игорь, луценко юрий, малореченский сельсовет, малореченское, милиция, приговор, прокуратура, рф
Власти Севастополя нашли причину инфляции в городе – это жены российских моряков

Темп денежной инфляции в Севастополе опережает зарплаты севастопольцев, потому что отрасль торговли в Севастополе сориентирована на высокое жалование российских военных....

Закрыть