Лидер крымских татар опроверг миф о цыганском попрошайничестве



Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев выступил на заседании Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где рассматривался вопрос о правовом положении цыган в странах Европы.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, Джемилев рассказал о трагической судьбе цыган Крыма, которые подвергались уничтожению нацистами в годы оккупации в соответствии с расисткой теорией о "неполноценных народах", но в значительной мере были спасены благодаря усилиям крымских татар, а затем повторно подверглись геноциду и депортации советским режимом вместе с крымскотатарским народом в 1944 году.

В своем докладе глава Меджлиса на примере крымских цыган, почти полностью интегрировавшихся в крымскотатарское общество, а также ссылаясь на статус цыган в Турции, где они являются полноправными гражданами и принимают самое активное участие в культурной и общественной жизни Турции, "категорически отверг бытущие в некоторых европейских странах предрассудки и псевдотеории о якобы генетической приверженности цыган к бродяжничеству, попрошайничеству и иным подобным наклонностям".

По итогам дискуссии Комитет утвердил проект меморандума о ситуации цыган в Европе, составленный депутатом парламента Германии Анеттой Гросс. В данном документе осуждаются факты дискриминации и распространяемые средствами информации против цыганского народа различные инсинуации, а также участившиеся в последнее время факты депортации цыган из ряда европейских стран (Франции, Италии, Германии).

В тот же день комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг выступил в бельгийской газете "Голос Европы" (EuropeanVoice) с заявлением о том, что Европа должна признать свои незаконные жестокие действия по отношению к цыганам и создать специальную общеевропейскую комиссию по предотвращению подобных действий в будущем.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в германия, джемилев мустафа, италия, крымские татары, меджлис, пасе, совет европы, франция, хаммарберг томас
Оказывается, стоимость жилья в Киеве – сущие копейки по сравнению с Монако

Княжество Монако лидирует в мире по средней стоимости квадратного метра элитного жилья. Об этом, по информации "Дела", свидетельствуют данные индекса PIRI...

Закрыть