Налог на роскошь точно не коснется богатых украинцев



В Министерстве финансов взяли на себя ответственность за внедрение налога на роскошь.

В Минфине отложили идею введения 20-процентного налога на доходы физлиц и налогообложения таких предметов роскоши, как драгоценности, меха и дорогие часы. Как пишет газета КоммерсантЪ-Украина, в Минфине считают роскошью квартиры общей площадью свыше 120 кв. м и дома от 250 кв. м (Тигипко предлагал 200 кв. м и 400 кв. м соответственно). Налог на недвижимость, как жилую, так и нежилую, будет рассчитан как 1-2,7% минимальной зарплаты (МЗ) за 1 кв. м, а налог на роскошь будет взиматься с жилой недвижимости в размере 0,5% "от оценочной стоимости жилья" за вычетом расходов на ее оценку. Оставшаяся сумма налога не может быть меньше суммы, рассчитанной по формуле - 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м.

Налог на роскошь будет платить собственник жилой недвижимости вне зависимости от количества проживающих в квартире или доме людей, а также их социального статуса. Также он будет взиматься с самолетов, судов и вертолетов - 1% стоимости, но не будет распространяться на драгоценности, меха, дорогие мобильные телефоны, часы и оружие.

Налог будут изымать с автомобилей объема двигателя понижена до 3 тыс. куб. см с предложенных ранее 3,4 тыс. куб. см. Платить налог придется и владельцам мотоциклов с объемом двигателя 800 куб. см (но не старше 7 лет), водных судов мощностью 75 кВт (не более 20 лет), самолетов и вертолетов. Налог предложено вычислять исходя из их оценочной стоимости, но не менее 2% МЗ за каждый кв. м площади, куб. см двигателя или кг летной массы.

«Богатых налог не коснется, потому что в Украине у них ничего не зарегистрировано, или все записано на юридических лиц, поэтому по повышенным ставкам нужно облагать и компании. А налог коснется тех граждан, которые имеют легальные доходы и регистрируют имущество на себя, а не ищут схемы уклонения», - говорит генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий

Таким образом, в Минфине рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета от введения налога на роскошь составят 900 млн грн. По мнению экономистов, инициативы правительства увеличат количество плательщиков налога, но не за счет богатых украинцев, а благодаря распространению налога на граждан со средним доходом.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в автомобили, дома, кваритиры, меха, министерство финансов, мобильные телефоны, налог на роскошь
Российские власти накажут тщеславие рублем

Власти России планируют ввести в этой стране с 2013 года налог на роскошь. По информации российских СМИ, новым налогом будут...

Закрыть