Россия глубоко озаботилась судьбой пойманного в Крыму шпиона



Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило о преследовании в Украине российского гражданина Артура Степанянца. 

шпион из РоссииКак отмечается в сообщении МИД России для СМИ, российское внешнеполитическое ведомство "с глубокой озабоченностью продолжают следить за развитием ситуации вокруг заместителя директора филиала российского ФГУП "Завод Электроприбор", осуществляющего ремонт кораблей и других судов в Севастополе...".

По данным МИД РФ, Степанянц с января 2010 года содержится под стражей - ему "власти Украины безосновательно пытаются инкриминировать деяния, трактуемые как якобы "шпионаж в пользу России".

"Российская сторона неоднократно обращала внимание украинской стороны на надуманность и необоснованность предъявляемых А. Р. Степанянцу обвинений. В Москве рассчитывают, что начавшееся на днях рассмотрение Ленинским районным судом г. Севастополя дела А. Р. Степанянца будет объективным, справедливым и политически не ангажированным", - подчеркивается в сообщении МИД РФ.

По сообщениям СМИ, в 2010 году тогдашний председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что его подчиненные задержали гражданина России и жителя Севастополя, которые пытались добыть и вывезти за границу блоки от корабельных радиолокационных станций, осуществляющих наблюдение за крылатыми ракетами. По информации экс-шефа СБУ, задержанный гражданин России работал заместителем директора одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, которое специализируется на производстве приемо-передающего оборудования для военно-морских плавсредств и аварийно-морских комплексов. Находясь осенью 2009 года на территории Украины, этот человек установил связь с жителем Севастополя, который в прошлом проходил воинскую службу в Вооруженных силах РФ и до декабря 2009 года руководил одним из подразделений в составе Черноморского флота России. За денежное вознаграждение в 4 тыс. долларов он должен был украсть и передать указанные секретные блоки.

Главное следственное управление СБУ возбудило отношении россиянина уголовное дело по ч. 1 ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. Его украинскому подельнику инкриминируется ст. 111 (государственная измена). По решению суда оба фигуранта дела были взяты под стражу.

По данным газеты "Московские новости", слушания по делу Степанянца будут проходить в закрытом режиме. "Это "шпионское" дело беспрецедентно, поскольку гражданин России обвиняется в попытке приобрести российское же оборудование, - отмечает издание. - Если верить отчетам Службы безопасности Украины, все было как в советском фильме про шпионов. 29 января 2010 года злоумышленники — гражданин России Артур Степанянц и гражданин Украины Валерий Тарануха — прибыли в гаражный кооператив "Якорь" города Севастополя, где некий украинский военнослужащий передал им секретное оборудование — блоки для станции поставки помех, используемой кораблями ВМС Украины. "Шпионы" были арестованы сотрудниками СБУ".

Согласно обвинительному заключению, "разглашение сведений, которые содержатся в блоках к станции постановки помех… увеличит вероятность уязвимости кораблей Военно-морских сил Украины, чем нанесет ущерб интересам государства и его обороноспособности". Степанянцу предъявили обвинение по ст. 114 УК Украины (шпионаж; наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет), а Таранухе — по ст. 111 (госизмена; от десяти до 15 лет).

По данным московской газеты, Степанянц работал замдиректора по техническим вопросам московского ФГУП "Завод "Электроприбор", которое занималось в том числе ремонтом оборудования кораблей Черноморского флота России. В связи с этим он часто ездил в Севастополь в командировки. По версии следствия, Степанянц нашел в интернете объявление о тендере на ремонт станции постановки помех для кораблей ЧФ и решил приобрести запчасти к ней - об этом он писал в электронных письмах жителю Севастополя Таранухе, с которым в молодости учился в Ленинградском морском училище.

"Какое-то время "шпионы" переписывались и перезванивались по поводу возможного приобретения оборудования. Несколько месяцев ушло на поиски, пока им не встретился некий украинский военнослужащий Женя, который и согласился продать списанные и предназначенные для утилизации блоки станции за 2 тыс. долл. Когда сделку "накрыла" СБУ, выяснилось, что Женя — это Сергей Мозин, по определению следственных органов, "человек, оказывавший помощь СБУ" (он-то и стал главным свидетелем обвинения), а все эти месяцы СБУ проводила мероприятие под названием "контрольная поставка". В момент "сделки", вместо блоков станции, украинские спецслужбы подсунули "покупателям" муляжи. Степанянц и Тарануха признали факты, но признать себя виновными категорически отказались", - отмечает издание.

Игорь Касатонов, в прошлом командовавший Черноморским флотом, отметил, что приобретенные Степанянцом блоки морально устарели - это оборудование было разработано в СССР еще в 1970–1980-е годы. "Это советская разработка. Станция создания помех и ее блоки в Советском Союзе были под грифом "секретно", но еще тогда этот гриф был снижен, — заявил Касатонов. — Я не знаю, какой гриф этим разработкам присвоила Украина, но в любом случае арест гражданина России за шпионаж в отношении этих блоков — это недружественный шаг украинской стороны".

Издание также обращает внимание на то, что данное дело было возбуждено между первым и вторым туром президентских выборов на Украине в 2010 году, когда СБУ инициировала сразу несколько шпионских дел против россиян.

Генконсульство России в Симферополе уже несколько раз обращалось с ходатайствами об изменении меры пресечения Степанянцу, но все они были отклонены. "Два года гражданин России сидит по абсурдному обвинению, два года продолжались следственные действия и дело стояло в суде. Хотя с российской стороны, со стороны МИДа делалось все возможное, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Беспрецедентный случай — российской стороной подано две ноты, но реакции Украины не последовало", — заявил генконсул России в Симферополе Владимир Андреев. По его словам, у российских дипломатов "нет уверенности в том, что судом будет принято правильное решение по этому делу".








2 Comments

  1. Гарлик:

    Мутная, конечно, история. Но, скорее всего, не было бы дыма без огня.

  2. Дима:

    Миша умен джойстики от приставки сломались.Да не плач ты,я уже послал ребят,сейчас новые купят и привезут.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в андреев владимир, вмс украины, генконсульство рф, завод электроприбор, касатонов игорь, наливайченко валентин, рф, сбу, Севастополь, степанянц артур, черноморский флот
Алуштинскую мэрию просят не делать из детей «человеков-пауков» и «суперменов»

Жители Алушты бьют тревогу и просят ликвидировать заброшенную стройку микрорайона 60-летия СССР, где их дети дети прыгают по металлическим конструкциям,...

Закрыть