Нобелевский лауреат пострадал за свои слова об опасности еврейского государства



Израильские власти запретили въезд в страну известному немецкому писателю, нобелевскому лауреату Гюнтеру Грассу после того, как он опубликовал памфлет, в котором заявил, что еврейское государство несет угрозу миру.  

По информации BBC, министр внутренних дел страны Эли Ишай обвинил немецкого литератора в попытке "раздуть огонь ненависти против Израиля и его народа".

В своем памфлете Грасс выразил опасения по поводу того, что Израиль может подвергнуть Иран атомной бомбардировке, чтобы остановить его ядерную программу. Немецкий писатель обвинил официальный Тель-Авив в разработке планов по тотальному уничтожению иранского государства. При этом он подчеркнул, что целью его текста была критика в адрес нынешнего израильского правительства, а не страны и ее народа в целом.

В Тегеране произведение немецкого писателя вызвало восхищение. Немецкие власти, напротив, не в восторге от памфлета их соотечественника. Глава МИД Германии Гвидо Вестервелле заявил, что со стороны 86-летнего Грасса было "аморально ставить в один ряд Иран и Израиль".

Памфлет Грасса под названием "О чем нужно сказать" был опубликован в нескольких газетах, в том числе в Sueddeutsche Zeitung. "Почему я говорю лишь сейчас… что ядерная программа Израиля угрожает и без того хрупкому миру на Земле? Потому что завтра такой возможности может и не быть, - пишет Грасс.

Любопытно, что у Грасса нашлись защитники и в Израиле. Так, журналист Гидеон Леви в своей колонке в газете Haaretz раскритиковал решение израильских властей объявить немецкого писателя персоной нон-грата и предложил прислушаться к словам писателя. "Положение, при котором любой немец, осмеливающийся критиковать Израиль, автоматически обвиняется в антисемитизме, неприемлемо", - добавил Леви.








1 комментарий

  1. eq:

    Израиля нет уже тысячи лет, есть оккупированная Палестина и миллионы захватчиков, устроивших реальный, а не вымышленный холокост для местного населения.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гюнтер грасс, евреи, израиль, иран, литература, медиа, немцы, нобелевская премия, персона нон-грата
Могилев решил, что промывать мозги крымским телезрителям должны из Киева

Кабинет Министров Украины распорядился вернуть целостный имущественный комплекс Гостелерадиокомпании "Крым" в сферу управления Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.  ...

Закрыть