Директора симферопольской школы накажут за окропление детей водой



Министерство образования и науки Крыма намерено наказать директора симферопольской школы №43 Николая Андрийчука, который допустил проведение в образовательном учреждении религиозного обряда окропления учащихся водой.

Об этом, по информации издания "Аргументы недели Крым", сообщила глава крымского Минобраза Виталина Дзоз в комментарии телеканалу ATR.

Министр отметила, что проведение любых религиозных обрядов в школе не допускается. Православный священник отец Сергий окропление совершил незаконно, а руководитель образовательного учреждения, допустивший это, должен понести наказание, - считает глава Минобраза.

"На сегодняшний день даны объяснения директором школы, на каком основании вообще там появился священнослужитель, тем более, который совершал там обряд - совершенно незаконное действие", - сказала  Дзоз. Она подчеркнула, что Андрийчук, который "запустил священнослужителя, понесет наказание".

Как именно будет наказан директор школы - министр не уточнила.

Митрополит Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Московского патриархата Лазарь также выступил категорически против окропления учащихся школ. По словам Лазаря, действиями отца Сергия, который в канун православного праздника Пасхи окропил, в том числе и мусульманских детей, он недоволен.

"С этим священником у меня будет соответствующий разговор", - заверил митрополит. В то же время он уверен, что священнослужитель окропил детей "ненамеренно". "Это было просто по оплошности, потому что он не до конца этот вопрос продумал. Я категорически против подобных явлений", - подчеркнул Лазарь.

Напомним, на этой неделе Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) выразило свое возмущение по поводу того, что учащихся школы №43 г. Симферополя "окропили" без их на то согласия представители Украинской Православной Церкви. По данным Муфтията, данный обряд был совершен 19 апреля.

В связи со сложившейся ситуацией ДУМК выразило протест против такой неправомерной практики, поскольку мусульманское вероисповедание детей и их семей не предполагает совершение над ними каких-либо христианских ритуальных обрядов, песнопений, чтений псалмов и молитв. "Общеизвестно, что окропление святой водой используется в крещении, что делает человека членом церкви. Также святая вода используется при освящении храмов и всех богослужебных предметов, при освящении жилых домов. Поэтому подобные необдуманные действия над мусульманами вызывают напряженность, что может привести к межрелигиозному противостоянию", - подчеркнули в Муфтияте.

В ДУМК также отметили, что, в соответствии с Конституцией Украины, каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Кроме того, статья 8 Закона Украины «Об образовании» устанавливает, что: « Учебно-воспитательный процесс, в учебных заведениях, является свободным от вмешательства политических партий, общественных, религиозных организаций.

В своем обращении, направленном министру образования и науки Крыма Виталине Дзоз и главе Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Лазарю, муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев просит "принять незамедлительные меры по пресечению вышеуказанных инцидентов", а также провести разъяснительную работу с директорами дошкольных и школьных учреждений и православными священниками "о недопустимости нарушения гарантированных Конституцией прав учеников мусульманского вероисповедания".

Как уже сообщал Crimea 24, в г. Старый Крым Кировского района 19 января в городской детский сад №8 "Березка" во время тихого часа вошел православный священнослужитель и окропил помещение, а также спавших детей. При этом 17 из 28 детей группы были крымские татары, родители которых исповедуют ислам.

Прокуратура Кировского района Крыма признала незаконными действия заведующей детским садом №8 "Березка" в г. Старый Крым, которая вместе со священником местной церкви организовала и провела обряд окропления дошкольного учреждения святой водой в день православного праздника Крещения. По результатам прокурорской проверки было вынесено постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении руководительницы детсада. Основанием для этого стало нарушение требований действующего законодательства о регулировании религиозных отношений в государстве.








4 комментария

  1. светлана:

    давайте накажем мусульманских служителей за то, что их молитвы разносятся по всему городу!!! а также и православных и остальных. чтобы таким способом не влияли на наше вероисповедание

    • Alimbekus:

      Ага в колокольни как в тазики никто там не бьет да ? Все меньше туда ходят…. все больше эти сектанские языческие филиалы открывают ?

  2. пассажир:

    В заявление, что директор школы за то, что пустил попа в школу будет наказан – не верьте. По этому поводу существует негласный сговор церкви и власти. Все акции, связанные с действиями священнослужителей в государственных учреждениях (детских садах, школах, ВУЗах,воинских частях, ВМС, в зданиях милиции, и т.д.- делаются по прямому указанию их церковного начальства, в противном случае, за своеволие и ослушание их могли бы лишить сана. Большинство учителей и даже директоров крымских общеобразовательных школ под угрозой увольнения загнали в Союз православных учителей Крыма при Симферопольской и Крымской епархии, таким образом они оказались под жёстким контролем церковных иерархов и безропотно выполняют их указания по христианизации мусульманских детей… Под прикрытием якобы факультативного предмета “Основы правосланой культуры Крыма” в наши школы запустили попов и они творят там, что хотят и директора им не указ! А очередная “отмазка” предстоятеля епархии, о “ненамеренном окроплении детей” – лицемерие в чистом виде. Эти случаи начались давно, просто учителя и воспитали бояться об это говорить открыто.

  3. Alimbekus:

    Как ежики в тумане ходят водой плескаются… запарили уже своими языческими обрядами… 20 век на дворе уже

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в андрийчук николай, дети, дзоз виталина, думк, ислам, крымские татары, лазарь, минобраз, муфтият, православие, церковь, школа
Крымские татары разработали национальный галстук

22 апреля в Симферополе состоится презентация авторской коллекции мужских галстуков, украшенных крымскотатарской национальной вышивкой. Как сообщили организаторы мероприятия, коллекция под...

Закрыть