В крымских больницах процветают “благотворительные” поборы



В медицинских учреждениях Крыма благотворительность стала обязаловкой. 

Об этом пишет газета Верховного Совета автономии "Крымские известия", комментируя письма и звонки, поступающие в редакцию от читателей.

"Приходишь на консультацию — заплати благотворительный взнос, сдаешь анализы — дай денежки и тогда получишь талончик. Такое отношение ко всем: и к старикам, и к молодежи", - пишет издание.

Газета приводит пример 84-летней женщины, которую на приеме у специалиста в поликлинике 7-й горбольницы Симферополя обязали принести квитанцию об оплате 20 гривен благотворительности для сдачи анализа крови. Хотя этот же анализ в частной поликлинике стоит столько же. Визит пенсионерки к невропатологу обошелся в 700 гривен. А именно: томография головы — 350 грн, биохимия крови, сделанная по направлению в частной клинике "Авиценна" — 170 плюс необходимые лекарства от заболевания крови — 110 в месяц и "возрастные" поддерживающие препараты.

Пациентка одного из отделений Республиканской клинической больницы имени Н. Семашко рассказала, что по состоянию здоровья она каждые полгода лежит в стационаре. Благотворительный взнос при оформлении — 60 гривен, из которых 50 — в отделение, а 10 — почему-то в кожвендиспансер. При поступлении в палату женщине дали "бумажку" еще на 250 грн. Пациентка оплатила и попыталась узнать, почему так много?

"Ей ответили: все это для вашего же блага, которое заключалось в девятиместной палате (правда, отремонтированной), туалете в конце коридора, ветхом постельном белье и "диетическом питании", - пишет газета.

Уже находясь в палате, читательница "Крымских известий" выяснила, что такой взнос платят все и не возмущаются, потому как деваться некуда. Некоторые рассуждают так: "Врачи и медсестры очень чуткие и внимательные, они же не виноваты, что кто-то "наверху" решил брать по 250 гривен. Тяжело их отдавать, но может, кого-то эти деньги спасут, на них будут куплены необходимые медикаменты, дорогостоящее оборудование, да просто оказана первая помощь. Лишних денег нет, ведь и на свое лечение надо оплатить назначенные препараты, которые сейчас недешевы. Ничего, займу… А если нет, придется довольствоваться только больничной кухней, может быть, отказаться от быстродействующих импортных лекарств, но взнос заплатить, а то вдруг следующий раз не примут?".

Газета отмечает, что, по словам врачей, все эти денежные средства идут на самих пациентов "в виде ремонтов, закупки новой аппаратуры и так далее". "Но ведь каждый работающий отчисляет из своей зарплаты деньги государству, в том числе и на здравоохранение. И нынешние пенсионеры исправно платили. Где же их гривны?", - задается вопросом издание.

В заключение газета обещает задать все прозвучавшие в публикации вопросы компетентным чиновникам. "Вот она, наша действительность, благотворительность из-под палки. А может быть, лучше отдавать эти деньги людям, которые тебя обслуживают? Иначе государственное здравоохранение отличается от частного? Зачем отчислять деньги "в никуда", давать взятки-благодарность?", - пишет в заключение издание.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в 7 горбольница симферополя, благотворительность, больница им. семашко, здравоохранение, крымские известия, медицина
Прокуратура подтвердила, что алуштинская “скорая” тупо игнорирует вызовы людей

Прокуратура г. Алушты начала проверку действий местных медиков, которые отказались выехать к травмированному ребенку ввиду того, что вызов был сделан его...

Закрыть