Язык Могилёва



Если украинцы еще имеют небольшой шанс защитить свой родной язык за Перекопом, у крымских татар такого шанса нет.

публицист Виталий Портников

Виталий Портников

"Я глубоко убежден, что каждый человек имеет право общаться, осуществлять свои гражданские полномочия в государстве, в котором живет, на том языке, на котором он разговаривает", - заявил крымский премьер Анатолий Могилев, комментируя скандал вокруг очередной "языковой" провокации Партии регионов. С этой мыслью главы правительства автономии трудно не согласиться. Высокопоставленный чиновник, однако, мог бы с уважением отнестись не только к собственным желаниям, но и к правам своих подчиненных и сограждан. Он мог бы просто показать пример.

Работая министром внутренних дел Украины, Анатолий Могилев мог бы узнать, что многие работники правоохранительных органов общаются и осуществляют свои гражданские полномочия на украинском языке. И когда они попадают на прием к руководителю своего ведомства, они не обязаны подбирать слова и путаться в показаниях - они могут рассчитывать, что чуткий министр выучит государственный язык. Кажется, это рекомендовал министру даже его непосредственный начальник - Николай Азаров? Ну, можно предположить, что Могилев Азарова начальником не считает, а считает - Виктора Януковича. Так и президент вот уже который год разговаривает на государственном языке.

Но еще более впечатляющий пример крымский премьер мог бы преподать жителям автономии. В Крыму живет немало людей, которые хотели бы общаться и осуществлять свои гражданские полномочия на своем родном крымскотатарском языке. Могилев может выйти из собственного кабинета, подойти к зданию крымского правительства, посмотреть на скольких языках там вывешены таблички. И задуматься: а сколько он сам знает языков? Один?

Если бы глава крымского правительства заговорил бы на родном языке коренного населения полуострова, это могло бы стать впечатляющим примером для других крымских политиков и чиновников. Глядишь - и в русских школах Крыма решили бы обучать детей крымскотатарскому - не только крымскотатарских ребятишек, но и русских, и украинских. Глядишь - и в крымском парламенте можно было бы выступать не только на русском, но и на крымскотатарском - без перевода. Глядишь - и для того, чтобы занять государственный пост в Крыму необходимо будет знать три языка?

И для того, чтобы принять такое решение, крымскому парламенту вовсе не нужно ожидать киевских рекомендаций. Напротив, его депутаты могли бы задуматься о том, каким языкам в Крыму действительно угрожает исчезновение, кто действительно не может общаться с чиновниками на своем родном языке. Это крымские татары. И украинцы. Но если украинцы еще имеют небольшой шанс защитить свой родной язык за Перекопом, у крымских татар такого шанса нет.

Виталий Портников, Newsru.ua








5 комментариев

  1. Витя:

    умник в швейцарии 4 языка,в канаде английский и французский,сша -английский нет американского языка,в странах южной америки испанский и португальский, читай грамотей—–

    В 1969 г. правительство Канады приняло закон об языке. Цель закона — защищать интересы обеих языковых групп: английской и французской, делать авансы двуязычие. Закон приказывает Федеральному правительству вести делопроизводство любом из двух языков. Восточная провинция Нью-Брансуик официально признана двуязычной. В Нью-Брансуику самое больное франкоязычное население за пределами Квебека. Жители этой провинции носят название акадийцев. Все делопроизводство в Нью-Брансуике, а также дебаты в парламенте ведутся двумя языками. С 1970 г. начали внедряться образовательные программы, рассчитанные на двуязычное население, однако широкое распространение эти программы получили только в некоторых районах Квебека и Онтарио. В Западной Канаде практически все население говорит по-английски. Че дальше агент сороса

    • украинец:

      портников напыженый индюк с амбициями -особенно когда ходит и трандит

  2. туземец:

    у шовинистов куда не плюнь везде агенты Сороса снуют и мечтают “уничтожить” русский язык.аж тошнит.на русском говорит более 100 миллионов человек,нет причины опасатся его исчезновения.на украинском не более 50 миллионов.на крымскотатарском не более 500 тысяч.следовательно в Крыму погибает язык коренного населения его и следует сделать государственным Крыму.

  3. Валентина:

    Ещё ни разу не слышала хоть какой мало-мальской умной фразы от этого … с ухмылочкой дауна! Не лезь,ПОРТниКОВ,с тупыми советами и домыслами, реалии жизни Крыма = это выше твоего понятия!

  4. Крымец:

    Не знаю что там насчет “умных фраз”, но в целом этот человек (читаю о нем впервые) полностью прав.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азаров николай, крымские татары, крымскотатарский язык, могилев анатолий
Могилев понял, что его подчиненные ограничивают права людей

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев поручил Республиканскому комитету АРК по лесному и охотничьему хозяйству рассмотреть вопрос о введении нового режима...

Закрыть