В Джанкое осудили экс-чиновницу, ловко вытянувшую из пенсионерки 26 000 гривен



Джанкойский горрайонный суд приговорил к четырем годам лишения свободы с конфискацией половины всего имущества 56-летнюю бывшую госслужащую, которая на протяжении 2008-2010 годов проворачивала аферы и брала поборы с местных жителей.

Как сообщили в пресс-службе МВД Украины, мошенница со стажем (женщина ранее была судима за совершение аналогичных преступлений) виртуозно "разводила" обеспеченных земляков на круглые суммы, да так, что те позже лишь недоумевали: как они клюнули на удочку аферистки?

Женщина занимала должность государственного служащего в учреждении социальной защиты и была не прочь "левого" заработка — за три тысячи гривен оказывала содействие в получении удостоверения инвалида II группы. Причем одну из своих "клиенток" чиновница заверяла, что деньги платятся не ей, а за "услуги" председателю ВКК райбольницы. Получив деньги, ушлая госслужащая обещала местной пенсионерке, что удостоверение будет готово и передано ей в течение месяца.

Не получив документа в обещанный срок женщина заволновалась, но взяточница быстро успокоила ее: мол, документы оформляются, деньги переданы в качестве взятки, а пока суть, да дело, не хочет ли "заказчица" сделать пенсионное удостоверение ликвидатора последствий на Чернобыльской АЭС для своей сестры. Сумма в 900 долларов за "льготную корочку" поначалу несколько смутила пенсионерку. Но, рассудив, что игра стоит свеч, женщина передала указанную сумму чиновнице-аферистке.

История со вторым липовым удостоверением повторилась: деньги были взяты, а документа нет. Спустя некоторое время ушлая дама сообщила пенсионерке, что документ не отдает, потому что уже в готовой "корочке" вышестоящие структуры обнаружили ошибку, и чтобы она осталась незамеченной, необходимо выложить еще 900 североамериканских денег. Жаждущая льгот от государства пенсионерка вновь отдала требуемую сумму.

Передавая очередную взятку, женщина решила уточнить, как обстоит дело с оформлением ее личного пенсионного удостоверения. Аферистка заверила ее, что документ находится в Министерстве социальной политики, но чтобы его получить на руки буквально в считанные дни… нужно заплатить еще 900 долларов.

"Я ответила, что у меня нет такой суммы, есть только 700 долларов, и она сказала, что постарается договориться", — оправдывалась на следствии пенсионерка.

Получив деньги, "помощница" пропала почти на полгода. С наступлением бархатного сезона чиновница вновь проявилась и пообещала пенсионерке, что сама заберет ее удостоверение в Министерстве социальной защиты Крыма. Правда, для этого необходимо заплатить еще "каких-то 4 500 гривен". Получив необходимую сумму, мошенница отправилась отдыхать к морю и снова пропала месяца на три.

За полтора года тесного общения пенсионерка добровольно выложила чиновнице 26 448 гривен.

"Она говорила, что если я не передам указанные средства, то вообще ничего не получу. Я уже была зависима от нее. Мошенница стала не просить, а требовать деньги. Я считаю ее обманщицей и аферисткой, которая завладела моими деньгами", — писала пострадавшая в своих показаниях. Пенсионерка была настолько возмущена действиями ушлой чиновницы, требовала привлечь ее к уголовной ответственности, ни на секунду не задумываясь, что именно ее алчное желание жить за счет незаслуженных льгот привело к таким последствиям. Хотя, судя по затраченным на поборы деньгам, женщина и так не была стеснена в средствах.

Способности аферистки удивили крымских правоохранителей. Работая со свидетелями и составляя постановление о возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемой, следователи поразились арсеналу ее способов выманивать деньги, богатству фантазии и силе убеждения. Чиновница с легкостью получала деньги, даже не собираясь что-то предпринимать для своих "заказчиков". Говоря юридическим языком, не выполняла никаких действий, направленных на исполнение своих обязательств, распоряжаясь деньгами по своему усмотрению.

В деле фигурируют и показания некого гражданина, который передал аферистке 5 000 долларов США как аванс за квартиру, которую собирался приобрести по ее предложению, но даже предварительно не посмотрел жилище. Сделку заключили на словах. Еще 4 000 гривен он отдал аферистке в качестве оплаты за услуги по оформлению документации купли-продажи. При оформлении оказалось, что квартира находится под арестом. Мужчина потребовал свои деньги обратно, но мошенница вновь пообещала отдать позже и, по традиции, исчезла.

Аферистка была задержана и в феврале этого года осуждена по целому "букету" статей Уголовного кодекса — 369 ч.2, 369 ч.1, 190 ч3, 190 ч.2, 190 ч.1. Приговор вступил в законную силу.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джанкой, инвалидность, льготы, минсоцполитики, мошенничество
Закосив под инвалидов, два симферопольца украли у государства более 400 тысяч гривен

Работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили двух жителей Симферополя, которые предоставили в управление Пенсионного фонда фиктивные справки о присвоении...

Закрыть