Партия регионов окончательно “кинула” крымских татар



Верховная Рада Украины вчера отказалась включить в повестку дня законопроект №5515 народного депутата Мустафы Джемилева (НУНС) "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

Как передает ZN.UA, за включение проекта в повестку дня 6 июня, проголосовали только 148 депутатов.

Напомним, что 16 мая Верховная Рада отправила этот законопроект в комитет на доработку. Тогда правящая в Украине Партия регионов не стала голосовать за данный проект, который рассматривался в Верховной Раде Украины накануне 68-й годовщины депортации крымских татар. В Меджлисе крымскотатарского народа заявили, что данный факт следует рассматривать как "демонстрацию неуважения парламентом Украины памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и явного нежелания восстанавливать крымскотатарский народ в его правах". "Конечно же, крымскотатарский народ сделает из сегодняшнего голосования свои выводы", - заявил Джемилев с трибуны Верховной Рады сразу после провала его законопроекта.

Законопроект касается в основном восстановления прав 230 тыс. крымских татар, депортированных из Крыма сталинским режимом в 1944 году. В проекте закона даются определения терминов «депортация», «лица, депортированные по национальному признаку», «восстановление прав», «компенсация», «реабилитация», «реституция», «компенсация» и другие.

Законопроект отражает приоритетные направления государственной политики в сфере восстановления прав лиц, депортированных по национальному признаку. В частности, государство гарантирует депортированным лицам, которые добровольно возвращаются в места их постоянного проживания на момент депортации, равные с гражданами Украины права согласно Конституции Украины и условия для обустройства, включая обеспечение землей, жильем, трудоустройством, образованием, содействием культурному и духовному развитию.








1 комментарий

  1. виктория:

    Я, украинка, так же обделённая в правах на землю, поддерживаю татар в их стремлении добиться от правительства уважения к себе как граждан свободного и правового государства, а не источника наживы власть имущих.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, депортация, джемилев мустафа, закон о восстановлении прав депортированных, крымские татары
Могилев с удовольствием будет читать заявления на крымскотатарском языке

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев считает, что законопроект "О принципах государственной языковой политики", принятый Верховной Радой Украины за основу,...

Закрыть