В Севастополе грабят и убивают в два раза чаще, чем в Виннице



Сразу два крымских города вошли в первую пятерку рейтинга самых криминогенных регионов Украины, который составил журнал Forbes.

По информации ZN.UA, первые пять мест в рейтинге заняли Симферополь, Севастополь, Днепропетровск, Горловка и Кировоград с 6-7,2 тяжких преступлений на 1000 жителей. В западных областных центрах — Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке, Ровно уровень преступности в 2-3 раза ниже. Наименее опасный из крупных городов Украины — Полтава (1,5), где, как отмечает издание, проживает большое количество отставных военных.

Первый проректор Национальной академии внутренних дел, автор диссертации «Урбанизация и преступность в Украине» Василий Шакун заявил, что 60 лет назад уровень преступности на Западе и Востоке страны был практически одинаковым. В 1950-х годах осужденных за серьезные преступления перестали отправлять на Крайний Север. Вместо этого их направляли на принудительные работы на промышленных объектах в европейской части СССР, в том числе на индустриально развитом юго-востоке Украины. По словам Шакуна, это привело к формированию на данной территории криминальной субкультуры.

Как пишет Forbes, Севастополь, который является одним из очагов преступности в стране, в советские времена, наоборот, был закрытым городом и числился среди самых безопасных городов УССР. После развала СССР, пишет издание, Крым стал яблоком раздора между Украиной и Россией. "Внутренние дела, включая поддержание правопорядка, отошли на второй план. На полуострове расцвела организованная преступность", — отмечает издание.

По оценке правоохранителей, в середине 90‑х в Крыму действовало не менее 30 крупных банд. "К началу нулевых большинство из них ликвидировали, но эхо бандитских войн слышится до сих пор", — пишет Forbes.

Издание в качестве примера отмечает, что численность жителей Севастополя и Винницы практически одинакова — 380 000 и 370 000 соответственно. При этом уровень преступности в городах несопоставим. В Севастополе в прошлом году тяжких преступлений совершено 6,4 на 1000 жителей. Из 32 городов, участвующих в рейтинге Forbes, уровень преступности выше только в Симферополе (7,2).

При этом в Виннице на 1000 жителей приходилось три тяжких преступления. По сравнению с предыдущим годом уровень преступности снизился на 5%. Число преступлений с нанесением тяжких телесных повреждений уменьшилось наполовину, разбойных нападений — на треть. В прошлом году в городе не было зафиксировано ни одного случая изнасилования.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в forbes, винница, горловка, днепропетровск, ивано-франковск, кировоград, криминал, луцк, полтава, рейтинг, ровно, Севастополь, симферополь, тернополь
В Днепропетровске снова случился теракт. Есть пострадавшие

В Днепропетровске в трамвае произошел взрыв, в результате которого пострадали как минимум два человека. Как пишет Украинская Правда, очевидцы происшедшего...

Закрыть