В Турции умер один из самых богатых крымских татар в мире



В Турции на 92-м году жизни скончался известный бизнесмен крымскотатарского происхождения, основатель бизнес-империи Ülker Сабри Улькер.

Похороны покойного состоялись вчера в Стамбуле. В траурных мероприятиях принимали участие Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу, мэр Стамбула Кадир Топбаш, несколько министров турецкого правительства, лидеры политических партий.

Свои соболезнования сыну покойного Мурату Улькеру направил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. "С глубокой печалью воспринял я известие о кончине вашего отца Сабри Улькера, вложившего огромный вклад в становление и развитие Турции и чье имя все крымские татары произносили с огромным уважением и гордостью. От имени всего крымскотатарского народа позвольте выразить вам, вашей семье искреннее соболезнование по поводу смерти Сабри Улькера, который своей благотворительной деятельностью стал примером для многих", - говорится в тексте соболезнования.

Сабри Улькер родился в 1920 году в Алуште (Крым). Спустя 9 лет его семья эмигрировала в Турцию. В 1944 году семья Улькер открыла цех по производству печенья, который вскоре разросся до размеров фабрики. С 1974 года печенье под маркой Ülker вышло на международный рынок.

В настоящее время корпорация Yıldız Holding, созданная Сабри Улькером, занимается производством и сбытом печенья, молока и молочных продуктов, газированных напитков, средств личной гигиены и детского питания. Продукция под маркой Ülker экспортируется в 43 страны мира.

Сабри Улькер много занимался благотворительностью - на его средства открывались библиотеки и компьютерные классы, финансировались различные студенческие программы. В XXI веке делами компании стал заведовать его сын Мурат Улькер, который вошел в первую тройку рейтинга 100 самых богатых жителей Турции. Журнал Forbes оценил его состояние в 2,8 млрд. долларов США.








2 комментария

  1. Крымец:

    Алла рамет эйлесин

  2. викория:

    мир праху!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ulker, yildiz holding, джемилев мустафа, крымские татары, меджлис, мурат улькер, сабри улькер, турция
Крым отказался от перехода на систему all inclusive

Министерство курортов Крыма считает бесперспективными попытки перехода отелей полуострова на формат all inclusive ("все включено") по примеру Турции и Египта....

Закрыть