В Симеизе у детей, больных туберкулезом, отобрали единственный пляж и отдали его в частные руки



Государственный противотуберкулезный санаторий «Юность» в Симеизе лишили прибрежной территории и выхода к морю.

Как передает Новый канал, несколько корпусов вместе с климатопавильоном, где и происходило основное лечение больных детей, местные депутаты передали в частную собственность структурам нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Отныне на табличке подросткового санатория «Юность» слово «противотуберкулезный» замазано белой краской. Сам процесс изымания прибрежных земель состоял в том, что действовавший в советское время санаторий им. Ленина переименовали в «Юность», но документы на землю Минздрав Украины оформлять не стал, и распорядителем территории здравницы стал Симеизский поссовет. В дальнейшем главврач санатория передал пляж, климатопавильон и несколько корпусов в аренду частным структурам.

Одно из арендованных зданий – памятник истории и архитектуры дача Свиягина, построенная в ХIХ веке архитекторами Николаем Красновым и Яковом Семеновым. Особняк охраняется законом, и для его передачи в аренду местные депутаты перенумеровали улицу, на которой он находится. В результате корпус №3 по ул. Советская, 39, выпал из списка.

Затем на апрельской сессии Симеизский поссовет принял решение узаконить деление противотуберкулезной здравницы. Таким образом больные туберкулезом дети остались без доступа к морю – их лечебный пляж огорожен забором. В результате того, что дети пробирались к морю через скалы, уже погибло трое человек.

Главврач санатория общаться с журналистами не захотел, а в Министерстве здравоохранения говорят, что поддерживают интересы санатория «Юность» и выступят в судебном порядке против приватизации имущества здравницы.

Напомним, что в прошлом году Ялтинское городское управление СБУ сообщило о предотвращении попытки незаконного отчуждения земель санатория «Юность» Минздрава Украины. Сотрудники СБУ установили, что Симеизский поссовет разрешил изъять у санатория почти 2 гектара земли и сдать их в аренду иностранной фирме сроком на 49 лет. По данным спецслужбы, подобное изъятие угрожало существованию самого санатория, так как для лечения больных туберкулезом детей необходима хотя бы минимально оговоренная законодательством территория.








1 комментарий

  1. eq:

    вот где реальные а не мифические “самозахваты” земли. все в доле и главврач и местные власти и правоохранительные органы.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в изъятие прибрежной территории, лукойл, минздрав, санаторий юность, симеиз, симеизский поссовет, частная собственность
Регионалы двигают экс-мэра Ялты в нардепы

Партия регионов намерена выдвинуть кандидатом в народные депутаты Украины  по избирательному округу №7 (Южный берег Крыма) министра регионального развития и...

Закрыть