Крымские татары выступили против законопроекта Кивалова-Колесниченко



Крымские татары выступают против принятия законопроекта "Об основах государственной языковой политики", который по замыслу его авторов должен расширить спектр использования региональных языков – то есть традиционных языков малых этносов, включая крымскотатарский. 

Об этом в интервью NB News заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины (НУ-НС) Мустафа Джемилев.

"Мы против закона, направленного на столкновение разных частей украинского общества и какое-либо размежевание, разделение нашей страны, - пояснил Джемилев. - Крымские татары видят свое развитие в рамках государства Украина, и законы, направленные на его дробление, никоим образом не в наших интересах. Что до механизмов защиты языковых прав, то нам хватило бы и заложенных в Конституции, и существующих законодательных актов. Другое дело – что для полной их реализации крымских татар все же нужно признать коренным народом на территории Украины".

Глава Меджлиса отметил, что крымские татары и ранее пытались обращаться в органы власти на своем родном языке (такую возможность обещает малым этносам законопроект "Об основах государственной языковой политики"). "На практике это нереально, - сказал Джемилев. - Пока они наймут переводчика, пока разберутся – это замедляет рассмотрение любого обращения в разы. То есть поступать так можно, но на практике невыгодно".

Еще один минус данного законопроекта, по словам главы Меджлиса, состоит в том, что он "затрудняет обучение крымскотатарской молодежи". "В Крыму ведь своя ситуация: по-русски молодые крымские татары говорят чуть ли не лучше, чем тамошние этнические русские. Мы, в свою очередь, добиваемся того, чтобы они параллельно учили не только родной, крымскотатарский язык, но и украинский, поскольку в перспективе им придется поступать в украинские вузы, - сказал Джемилев. - Мы видим их будущее здесь, в Украине, на родной земле, и не посылаем детей учиться в Петербург и Москву, как русские Крыма. Но в условиях сокращения украиноязычной среды, которое предполагает данный законопроект, нам будет сложнее мотивировать детей к использованию украинского, и, соответственно, сложнее готовить их к поступлению".

Глава Меджлиса также напомнил о том, в какой сложной ситуации сегодня находится крымскотатарский язык. "Вот Табачник недавно говорил, что у татар огромные перспективы и возможности для получения образования на родном языке. Чушь, если честно. На весь Крым пятнадцать школ с обучением на крымскотатарском. На практике это означает, что доступ к образованию на родном языке есть у одного ребенка из десяти", - сказал Джемилев.

Ранее депутат от Партии регионов, этнический грек Приазовья Василий Хара, одобряя законопроект в целом, заявил, что он никак не поможет развитию греческой культуры в Украине, поскольку предлагает поддерживать новогреческий язык, не являющийся традиционным для греческих национальных сообществ на территории нашей страны.

Как уже сообщал Crimea 24,  депутаты Верховной Рады Украины приняли за основу законопроект "Об основах государственной языковой политики" "регионалов" Кивалова-Колесниченко. "За" проголосовали 234 народных депутата.








14 комментариев

  1. Севги:

    Маразм полнейший.Лучше бы о народе думал,который скоро языка своего знать не будет, а не как угодить кое-кому, чтобы попасть в список.

    Некорректно писать “крымские татары выступают против принятия законопроекта “Об основах государственной языковой политики”…Пишите от лица меджлиса и его маразматического лидера.

    • патриот:

      Ты продался или как, интересно было бы узнать что ты сделал для народа что можешь указывать от кого и что писать.Он это делает имея все полномочия.

      • Кот:

        он как раз говорит от народа,а ты наверное представляешь меджилис

        • пан:

          А тебе понравился его маразм, раз выступаешь его адвокатом. Но надо учитывать что предающий свой народ, предаст любого при первой же возможности, хотел бы я увидеть тебя после этого.

  2. Михаил:

    Впереди осенние выборы – меджлис заранее “оранжевеет”, а Мустафа (который все уходит из политиканства, но никак не может оторваться от непыльной кормушки)уже начал отрабатывать место в списке…

    • пан:

      Ну! началось мычание.

      • ЦЕХОВИК:

        ради бога пусть татары пишут на укрском .Это их право(хотя этот межлис явно уже давно отделился от татарского народа .Лично я не встречал татар говорящих по укрски .Либо Русский иногда -татарский. А межлис уже всем порядком надоел .заиграться.СБУ давно пора проверить источники финансирования этой партии. И не стоит деля деньги и власть сувать свой татарский нос в Дела русских.Мы будем писать и читать по русски .Это наше право.

  3. Крымчанка:

    Особенно странным выглядит требование Джемилева признать татар “коренным народом Крыма”. Ведь время прихода в Крым татар известно: 1270-1300 год. Татар можно признать завоевателями, колонизаторами, но уж никак не коренными жителями.
    Возьмите Америку. Коренные жители Америки -индейцы. А вот потомки испанских конкистадоров и английских колонизаторов к коренному населению не относятся.Хоть и прожили 500 с лишним лет на землях Америки.
    Понятно стремление Джемилева выдернуть дополнительные дивиденты для татар. Но где тогда принцип равенствыа народов?

    • джи:

      Люди ну ненужно заводить старую песню, крымские татары и монголо-татары это разные этносы, если и говорить о каком то пришествии то только о ногъаях (ито не все) части крымских татар которая на сегодня составляет не более 10% от общего числа крымских татар проживающих на территории АР Крым. Современный крымсоктатарский народ есть сплав всех народов которые проживали на территории крыма и имеет как корни от греков, армян, генуэзцов, кипчаков, гтов, кимерийцев и многих других…

    • Крымец:

      Вы путаете приход в Крым монголов в 13 веке, с приходом в Крым тюрок в 5 веке. Тюркские предки крымских татар только в степях Крыма обитают уже 1500 лет, а европейские предки крымских татар живут в Крыму еще дольше. И даже индейцы в свое время пришли Америку из Евразии через Берингов пролив. Крымские татары как народ сформировались в Крыму и поэтому мы коренной народ Крыма.

    • пан:

      А ты хто “Крымчанка”, небось стыдно признаться что являешься потомком выходцев с Русь-Орды,а насчет конкистадоров ты права. Никто и никогда не признает вас оккупантов, как бы вы себя не называли “крымчанами” или кем то еще.

  4. прохожый:

    крымские татары давно признаны коренным народом крыма историками и этнографами цивилизованной части мира. а то что это не нравится “крымчанам” и прочим подобным товарищам – велика ли печаль? можно говорить, что снег – черный, нагородить доказательную базу, взятую с потолка, издать по этому вопросу сотни книг. а смысл? снежок все равно будет сыпать, беленький…
    история – политика, обращенная в прошлое. кремлевцам как-то нужно обосновывать свои действия, отсюда мифы, в том числе о “пришлости” крымских татар. они не могли сюда “прийти”, так как были сформированы в крыму. просто если вы откажитесь от своего мифа, тогда ваша пришлость вдруг станет такой отчетливой, что просто жах)))вы и так то ее хорошо чувствуете, отсюда тупая злоба в отношении крымских татар. к сожалению вы не способны видеть дальше своего носа и не понимаете, что злоба эта обернется против вас в следующем поколении

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, законопроект "Об основах государственной языковой политики", крымские татары, крымскотатарский язык, меджлис, русские, табачник дмитрий, хара василий
Тимошенко попрекают собственной дочерью

Советник Президента Украины Анна Герман хотела бы послать экс-премьер-министру Юлии Тимошенко футболку с надписью: "А твої діти говорять українською мовою?"...

Закрыть