ВР Украины отважилась принять в первом чтении законопроект о восстановлении прав депортированных



20 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Как сообщает пресс-служба Меджлиса, за принятие законопроекта проголосовали 356 народных депутатов из 420 присутствующих в сессионном зале парламента. Не голосовали 64 народных депутата Украины.

Напомним, что автором данного законопроекта является председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Зарегистрирован документ был еще в январе 2010. Законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» должен был признать восстановление прав депортированных граждан «приоритетной сферой политического, социально-экономического, культурного и духовного развития общества».

В последний раз вопрос был вынесен на голосование 17 мая 2012 года, непосредственно перед годовщиной депортации крымских татар из Крыма в 1944 году. Тогда проголосовало 177 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Законопроект был оправлен на доработку.

"Продолжительная и сложная работа по принятию проекта Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" показывает, что сегодня предпринят один из шагов к скорейшему официальному принятию закона Украины о восстановлении справедливости и законных прав крымскотатарского народа, подвергшегося геноциду в мае 1944 гола", - убежден Джемилев. В то же время, комментируя дальнейшую ситуацию по судьбе проекта закона, поддержанного в первом чтении, глава Меджлиса не исключил, что окончательное принятие данного законопроекта возможно лишь после парламентских выборов, когда будет сформирован новый состав законодательного органа власти Украины.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, депортация, джемилев мустафа, закон о восстановлении прав депортированных, законодательство, крымские татары
Украина в ближайшие годы перейдет на биотопливо

Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный законопроект "О производстве и использовании моторного топлива с содержанием биокомпонентов", которым вводится обязательное...

Закрыть