Латвия вернет евреям все что у них было отнято



Президент Латвии Андрис Берзиньш поддержал идею о передаче еврейской общине страны объектов недвижимости, которые принадлежали ей до войны и были изъяты во время Холокоста.

"Если можно сделать доброе дело, почему бы не сделать. Думаю, что можно отдать (собственность)", - сказал Берзиньш в среду в интервью телеканалу LTV.

По информации РИА Новости, ранее премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис поручил правительству создать специальную рабочую группу, которая должна будет оценить вопрос о передаче недвижимости еврейской общине. Список объектов недвижимости пока не сформирован.

В результате Холокоста в Латвии в годы Второй мировой войны были убиты около 70 тысяч латвийских евреев, что составило 89,5% от всего еврейского населения балтийской республики. Их собственность была изъята и так и не была возвращена.

Напомним, в Крыму вопрос о реституции периодически поднимают крымские татары, у которых в результате сталинской депортации 1944 года было незаконно отнято все имущество, а также земли. Однако украинские власти пока не собираются идти на этот шаг. "Вы представляете, если мы сейчас поставим в Крыму вопрос реституции? Это же перевернет весь Крым!", - пояснил один из представителей правящей в стране Партии регионов - депутат Верховной Рады Украины Александр Черноморов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ii мировая война, андрис берзиньш, домбровский валдис, евреи, латвия
В Крыму перезахоронят советского солдата, семью которого выкинули умирать в степях Средней Азии

22 июня в Советском районе Крыма состоится церемония перезахоронения останков солдата II мировой войны – младшего сержанта Ситмурата Керимова, найденные...

Закрыть