Джемилев заявил, что время “русского шовиниста” Могилева подходит к концу



Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев расстанется со своей должностью после парламентских выборов, назначенных на осень этого года.

Такое мнение в интервью "Главкому" выразил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Не думаю, что Могилев в крымской лавке продержится долго, - сказал Джемилев. - Полагаю, что он нужен до выборов, а там все возможно".

По данным главы Меджлиса, в президентских структурах считают, что Могилев "хорошо провел президентские выборы на полуострове" (тогда он возглавлял крымский избирательный штаб Виктора Януковича), и поэтому надеются, что он хорошо проведет предстоящую парламентскую кампанию. "Хотя я бы не сказал, что у него особый был успех", - заметил Джемилев.

Председатель Меджлиса отметил, что с приходом Могилева на должность крымского премьера произошло дальнейшее сокращение числа крымских татар в структурах власти. "Правда, в последнее время просматривается не просто дискриминация по национальному признаку, а скорее политическая дискриминация", - сказал Джемилев. По его словам, Могилев не скрывает того, что ему нужно иметь перед выборами на всех постах только надежных членов своей команды, которая будет работать в предвыборной кампании именно на Партию регионов.

Джемилев отметил, что Могилев так и не удосужился принести извинения крымскотатарскому народу за свою статью в газете "Крымская правда", где он назвал крымских татар прислужниками нацистов и полностью оправдал их депортацию из Крыма в 1944 году.

 "Каждый человек может говорить какие-то глупости, но если человек осознает свои глупости и извиняется, то сотрудничать можно. Извинений со стороны Могилева не было", - сказал глава Меджлиса.

Тем не менее, по словам Джемилева, он и его коллеги встречались с Могилевым. "Есть такая песня чеченская народная, где говорится о том, что ошибаться может каждый, но только настоящий мужчина может сказать: "Я был неправ". Но если у человека нет этого мужества - это его проблемы, а я должен встречаться с главой исполнительной власти автономии, потому что за мной - соотечественники, мне нужно проблемы их решать, - пояснил глава Меджлиса. - Мы на встрече с ним не вспоминали прошлое, говорили только о конкретных делах. Он проявлял готовность решать все проблемы, но ничего так и не решается".

Джемилев также рассказал о своей недавней совместной поездке с Могилевым в Турцию. По его словам, крымский премьер "усмотрел перспективы тесного сотрудничества Крыма с Турцией, особенно в плане привлечения инвестиций".

"Были встречи довольно на высоком уровне - везде говорили: мы рады сотрудничать с автономной республикой, тем более, что там проживает родственный им крымскотатарский народ. Но у Могилева свои интересы. Каких-либо серьезных шагов после вот этого визита не было. Хотя там перспективы от сотрудничества очень большие - но на тех условиях и в той форме, в какой хотел бы Могилев, турки на это не пойдут", - сказал Джемилев.

Так, по информации главы Меджлиса, речь шла о строительстве турками промышленных объектов. "Мы говорим: да, для крымских татар нужны рабочие места, нужно строить жилье, строить социальные объекты, школы. Но Могилев говорит: ну, давайте там где-то в таком-то месте, где крымских татар вообще нет. У нас возникает вопрос: для чего это, если там нет крымских татар? То есть наши интересы здесь не учитываются", - рассказал Джемилев.

"Думаю, что в Могилеве очень прочно сидит русский шовинизм, поэтому если и есть возможность привлечь ему какие-то инвестиции, то надо, чтобы эти инвестиции прошли мимо крымских татар. Но так у него не получится", - подчеркнул глава Меджлиса.

Джемилев отметил, что у предшественника Могилева на посту главы крымского правительства Василия Джарты "был какой-то стержень свой". "У него хватало смелости возражать и президенту, если считал свою позицию правильной. У него был свой какой-то стержень, как я говорил. А у Могилева это не просматривается", - сказал глава Меджлиса.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы-2012, депортация, джарты василий, джемилев мустафа, инвестиции, крымская правда, крымские татары, меджлис, могилев анатолий, русский шовинизм
Милиция не позволила крымским татарам закончить празднование Дня флага

В Симферополе милиция запретила крымским татарам, организаторам торжеств на День крымскотатарского флага, устроить праздничный салют. Как передает сайт Кримськотатарське питання...

Закрыть