На Ай-Петри установят “Алтарь наций”



6 июля в 11.00 в Крыму на плато Ай-Петри, состоится открытие уникальной выставки - знаменитого "Алтаря наций" художника Оксаны Мась.

Летом 2011 года эта арт-инсталляция представляла Украину на престижной Венецианской биеннале, а с 6-го июля Ай-Петри станет одним из мест, принимающих презентацию в рамках международного выставочного тура.

Произведение Оксаны Мась воссоздает Гентский алтарь — шедевр эпохи Возрождения братьев Ван Эйк. На отдельных деревянных элементах, в форме яиц, из которых создан алтарь, изображены человеческие грехи и страхи, желания и комплексы, мечты и светлые чувства. В росписи деревянных деталей принимали участие жители более 42 стран: бизнесмены, политики, дипломаты, деятели культуры, от заключенных до монахов, от детей до пенсионеров. По мнению художника, каждого, кто захочет и попытается понять это произведение, ждет трансформация души и мировоззрения.

Инсталляция "Алтарь наций" художника Оксаны Мась

Оксана Мась, "Алтарь наций"

"Беспрецедентное по масштабу и замыслу произведение современного искусства впервые демонстрируется в Восточной Европе, - сообщили организаторы выставки. - В Крыму будут представлены 5 фрагментов инсталляции, высотой 12 и шириной 18 метров. Это те самые фрагменты, которые были выставлены в церкви Сан Фантин и представляли украинский проект на Венецианской биеннале 2011".

Выставка в Крыму состоится после киевской премьеры международного выставочного тура и Одессы, родного города Оксаны Мась. На Софийской площади в Киеве с 11 по 13 мая была представлена композиция из 15 фрагментов — это только 5 процентов задуманного художником произведения. Завершенная работа представит собой масштабный арт-объект, размером 92 на 134 метра.

Прототипом инсталляции "Алтарь наций" стал проект "Post-vs-Proto-Renaissance" — самый беспрецедентный и крупномасштабный, по мнению жюри и прессы, проект 54-й Венецианской биеннале (2011 год). Данный проект от Украины стал лидером зрительских симпатий и наиболее обсуждаемым в мировых СМИ.

"Мне хотелось создать произведение, символизирующее духовное возрождение человечества, произведение планетарного масштаба, которое будет принадлежать всему миру, - сказала Оксана Мась. - Я рада, что инсталляцию, которой я отдала столько душевных сил и труда увидят огромное количество гостей Украины, Крыма, моих земляков — люди, которые поверили в меня и стали соавторами этого проекта. "Алтарь наций" объединяет людей всех вероисповеданий и национальностей вокруг высокой идеи возрождения души. Думаю, что проект будет интересен всем, кто хочет понять и приобщиться к нему".

Выставку откроют мэр Ялты Алексей Боярчук, его заместитель Елена Юрченко и сама Оксана Мась.

Жители и гости Крыма смогут посетить выставочный павильон "Алтаря наций" на Ай-Петри в течение всего лета до конца сентября. В рамках выставочного тура фрагменты арт-инсталляции будут установлены на центральных площадях самых больших городов Украины: Одесса, где тур уже стартовал в конце мая, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Львов, Запорожье, а также городов других стран Восточной и Западной Европы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в post-vs-proto-renaissance, ай-петри, алтарь наций, боярчук алексей, венецианская биннале, живопись, мась оксана, одесса, юрченко елена
В Киеве можно заказать вертолетное такси

В Киеве действует такси для VIP-клиентов, которое предлагает новую услугу - вертолетное такси. Как передает телеканал 24, необычное такси обещает...

Закрыть