В Турции вышла книга о крымскотатарских селах в Османской империи



В Турции увидела свет книга "Сельские поселения крымских татар и ногайцев в Турции".

Как сообщает alltr.net, автор работы - один из видных представителей современной крымскотатарской диаспоры в Турции, доктор исторических наук, профессор Билькентского университета Хакан Кырымлы.

В аннотации к изданию, выпущенному Турецким фондом исторических исследований, говорится, что крымские татары и ногайцы, составлявшие основу населения Крымского ханства, "являются одной из крупнейших среди этнических групп, эмигрировавших когда-либо в Османское государство и Турецкую республику".

"Переселение сотен тысяч крымских татар и ногайцев дало начало естественным демографическим изменениям в Османском государстве и Турецкой республике, -  отмечается в аннотации. - В Османском государстве и Турецкой республике переселенцы были размещены, главным образом, в селах. Конечно, наряду с этим, часть из них оседала в городах и поселках. Со временем значительное количество эмигрантов и их потомков стали жителями городов".

До сегодняшнего дня было очень мало публикаций, повествующих о переселении крымских татар в Турцию, а также судьбе переселенцев и их потомков. Хакан Кырымлы изучил состояние и особенности крымскотатарских и ногайских сел на всей территории сегодняшней Турции. Первая часть исследования посвящена вопросам самоидентификации жителей крымскотатарских и ногайских сел, периодизации переселения и расселения их жителей. Во второй части книги освещаются вопросы изучения этих сел и их жителей в историческо-этнографическом и социально-культурном разрезе.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в диаспора, книга, крымские татары, наука, ногайцы, османская империя, турция, хакан кырымлы
Могилев считает, что Крым должен жить с наследием Сталина

Решение о восстановлении исторической топонимии Крыма, насильно измененной в годы правления Иосифа Сталина, можно принимать только после широкого общественного обсуждения....

Закрыть