Тигипко уверяет, что стипендии повысились почти на 40%



Правительство Украины повысило стипендии для студентов.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко, комментируя принятое Кабинетом Министров постановление об установлении размеров стипендий учащихся профессионально-технических учебных заведений, студентов вузов.

Тигипко отметил, что теперь базовый уровень стипендий повышен в среднем на 37,5%. В частности, размеры стипендии повышены:

- для учащихся профессионально-технических учебных заведений с 200 грн. до 275 гривен (или на 37,5%);
- для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню "младший специалист" или "бакалавр", с 400 грн. до 550 грн. (или на 37,5%);
- для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням "бакалавр", "специалист" или "магистр", с 530 грн. до 730 грн. (или 37,7%).

При этом, по словам Тигипко, более значительное повышение стипендий предусмотрено для детей-сирот. Так, для учащихся из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, - базовый уровень стипендий увеличивается с 550 до 850 грн. (или 54,5%). Для студентов высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, стипендия увеличена с 1 160 грн. до 1 760 грн. (или 51,7%).

Вице-премьер отметил, что последний раз стипендии для студентов повышались в 2008 году и с тех пор лишь индексировались на уровень инфляции. Принятое решение защитит права студентов на достойную стипендию, размер которой должен пересматриваться ежегодно с учетом уровня цен.

Напомним, вчера студенческие профсоюзы заявили о том, что Кабинет Министров Украины сократил размер студенческих стипендий в полтора раза. Профсоюзы также обратили внимание властей на то, что за последний учебный год цены на общежития в большинстве вузов выросли в 2-3 раза. Возросли также цены на продукты первой необходимости.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вузы, кабинет министров украины, пту, стипендии
Кабмин выделит на газификацию сел Севастополя 28,5 миллионов гривен

Кабинет Министров Украины выделит на газификацию сёл Севастополя 28,5 миллионов гривен.   Об этом заявил на аппаратном совещании первый заместитель...

Закрыть