Шевченко по закону не сможет стать депутатом Верховной Рады Украины



Футболист Андрей Шевченко не имеет законных оснований баллотироваться в народные депутаты, так как он не проживал на территории Украины последние пять лет.

Как рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, согласно Закону Украины "О выборах", депутатом имеет право быть избран гражданин, который проживал на территории Украины на протяжении последних пяти лет. Андрей Шевченко вернулся на проживание в Украину из Англии в средине 2009 года, передает ZN.UA.

Таким образом, согласно действующему законодательству, Андрей Шевченко в вопросе пассивного избирательного права является приравненным к миллионам украинских трудовых мигрантов и, однозначно, не может баллотироваться в Верховную Раду, заявили в ЦИК, ссылаясь на статью 9-ю закона о выборах народных депутатов.

В частности, согласно 9-й статье закона о выборах народных депутатов, проживание в Украине означает:
1) проживание на территории в пределах государственной границы Украины;
2) нахождение на судне, находящемся в плавании под Государственным Флагом Украины;
3) пребывание граждан Украины в установленном законодательством порядке в командировке за пределами Украины в заграничных дипломатических учреждениях Украины, международных организациях и их органах;
4) пребывание на полярной станции Украины;
5) пребывание в составе формирования Вооруженных Сил Украины, дислоцированного за пределами Украины.

Среди определений «проживания в Украине» отсутствует положение о пребывании за пределами Украины через работу с частными контрактами в европейских футбольных клубах.

Напомним, что с 2006 по 2008 год Андрей Шевченко играл в английском «Челси». В 2008-2009 годах — по контракту аренды в итальянском «Милане». И только в конце августа 2009-го он вернулся в киевское «Динамо».

Как уже сообщал Crimea 24, бывший нападающий киевского "Динамо", "Милана" и "Челси" Андрей Шевченко заявил, что принял решение завершить карьеру футболиста и заняться политикой, о чем он заявил 28 июля. Он был включен в избирательный список партии Натальи Королевской "Украина - вперед!". При этом уход знаменитого футболиста  в политику стал большой неожиданностью для президента футбольного клуба "Динамо" (Киев)  Игоря Суркиса. Он не скрывает, что до последнего момента был уверен в продолжении Шевченко футбольной карьеры в качестве тренера. В частности, Суркис собирался готовить форварда на пост главного тренера либо другую подходящую должность в клубе.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы в вр украины, выборы-2012, закон о выборах народных депутатов, магера андрей, украина вперед, цик
Футболист Шевченко серьезно “травмировал” Суркиса

Уход знаменитого футболитса Андрея Шевченко в политику стал большой неожиданностью и "болью" Игоря Суркиса. Президент футбольного клуба "Динамо" (Киев) не...

Закрыть