Сенсация Олимпиады: бегун без обеих ног пробился в полуфинал



Южноафриканский спортсмен Оскар Писториус вошел в историю, став первым спринтером с ампутированными нижними частями обеих ног, который принял участие в Олимпиаде.

Бегун из ЮАР на протезах

Оскар Писториус использует протезы из очень прочного и легкого материала - карбона

По информации BBC, 25-летний четырехкратный паралимпийский чемпион, завоевавший право выступать наравне со здоровыми спортсменами, в субботу финишировал вторым в 400-метровом забеге. Его время 45,44 сек. выводит бегуна в полуфинал, который пройдет в воскресенье.

Писториус поразил всех своим азартом, прибежав вторым после Лугелина Сантоса из Доминиканской Республики, который выиграл забег с результатом 45,04 сек. При этом спортсмен, бегающий на протезах, обошел на дорожке украинца Виталия Бутрима, который финишировал со временем 47,62 сек. и выбыл из соревнований. А действующий чемпион Лашон Меритт из США сошел с дистанции из-за травмы, пробежав 250 метров.

На лондонской олимпиаде Писториус также примет участие в эстафете 4х400 метров.

Оскар Писториус родился в Йоханнесбурге (Южноафриканская республика). Когда будущему спортсмену было 11 месяцев, ему удалили ноги ниже коленей, потому что от рождения он не имел костей в удаленной области. Тем не менее он учился в обычной школе и, более того, активно занимался такими видами спорта, как бег, регби, теннис, водное поло и борьба. В дальнейшем он сосредоточился только на легкой атлетике и стал быстро прогрессировать.

Спортсмен использует для бега карбоновые протезы, разработанные по спецзаказу исландской фирмой Össur. Они называются Cheetah Flex-Foot («Гепардовые гибкие ноги») и стоят более 30 000 долларов США. Карбон является очень прочным и вместе с тем очень легким материалом.

Немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман провел исследования, по окончании которых заявил, что "пружинящие" протезы дают спортсмену значительное преимущество перед обычными бегунами. Однако другие ученые, такие как профессор Роберт Гэйли из университета Майами, заявляли об обратном. Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла во внимание мнение немецкого ученого и 14 января 2008 года отстранила Писториуса от стартов наравне с обычными спортсменами. Писториус оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде, который 16 мая 2008 года объявил, что доказательства преимущества спортсмена не столь однозначны (в частности, они не учитывают имеющиеся у него негативные обстоятельства, связанные с пользованием протезами, — например, более медленный старт), и на этом основании разрешил южноафриканцу и дальше участвовать в соревнованиях.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бег, лондон-2012, олимпиада, оскар писториус, спринт
Первое золото Украине принесла шпажистка Яна Шемякина

Украинская шпажистка Яна Шемякина завоевала первую золотую награду на Олимпийских играх в Лондоне. В финале спортсменка из Львова победила действующую...

Закрыть