Российский “ЛУКОЙЛ” не пустили на украинский шельф Черного моря



Победителем конкурса на разработку Скифского нефтегазоносного участка на украинском шельфе Черного моря признан консорциум ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V., Shell, Petrom и "Недра Украины".

Об этом, по информации РБК, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Вторым претендентом на шельфовое месторождение была дочерняя компания российского "ЛУКОЙЛа" - LUKOIL Overseas Ukraine B.V.

Площадь Скифского участка составляет 16,69 тыс. кв. км, а его территория граничит с расположенным неподалеку от устья Дуная островом Змеиный, который ранее был причиной ожесточенных споров между Украиной и Румынией. Прогнозируемый объем добычи природного газа на участке составляет 3-4 млрд куб. м в год, суммарные инвестиции в его разработку оцениваются в 10-12 млрд долл.

Добыча нефти и газа на Скифском участке будет вестись на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), при этом доля Украины, как заявил Ставицкий, должна составлять не менее 20%. Срок действия СРП составит 50 лет.

По условиям конкурса победитель должен в десятидневный срок внести в бюджет Украины 2,4 млрд гривен (300 млн долларов США). Минимальный объем инвестиций на первом этапе геологоразведочных работ должен составить не менее 1,6 млрд грн. Объем инвестиций на втором этапе, в том числе опытно-промышленной эксплуатации, как и суммарный объем инвестиций, необходимых в том числе для промышленной разработки, будет определен позднее.

Конкурсы на заключение СРП по Скифскому и Форосскому участкам Черноморского шельфа были объявлены 2 июня 2012 г. Претендентов на Форосский участок тогда не нашлось, и он, как ожидается, будет выставлен на конкурс вновь. На участие же в конкурсе по разработке Скифского нефтегазоносного участка поступили заявки от компании LUKOIL Overseas Ukraine B.V. и консорциума ExxonMobil, Shell, Petrom ("дочка" OMV) и украинской "Недра Украины".

Эксперты единодушно предсказали победу ExxonMobil и К, указав на то, что входящие в консорциум компании имеют больше опыта в работе на шельфе, а также более высокий инвестиционный потенциал.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в exxonmobil, lukoil overseas ukraine b v, petrom, shell, газодобыча, добыча нефти, лукойл, минэкологии, недра украины, скифское месторождение, ставицкий эдуард
В Кабмине, наконец-то, поняли, что застройка крымских заповедников виллами – это сплошной негатив

Министерство экологии и природных ресурсов Украины выступило против планов изъятия земельных участков, расположенных в пределах Ялтинского горно-лесного природного заповедника и комплексного...

Закрыть