Москаль решил завалить Кабмин запросами на караимском, крымчакском и гагаузском языках



Народный депутат Украины Геннадий Москаль (НУ-НС) намерен направить в Кабинет Министров Украины ряд депутатских запросов на языках национальных меньшинств, которые, согласно закону об основах государственной языковой политики, считаются региональными.

"Я собираюсь показать, как этот закон реализуется на практике. Ведь на самом деле он не действует, - пояснил Москаль. - Я писал запросы в правительство на русинском, идиш, завтра собирают писать на гагаузском, потом на крымчакском, караимском. Тогда работа государственных институтов будет парализована, потому что букварей на этих языках нет, программ компьютерных нет, ответ мне никто не может дать. Но я буду добиваться, чтобы господин Клюев, господин Азаров дали мне ответ на языке оригинала, на котором я к ним обратился".

По словам Москаля, он специально нанял учителя и постигает гагаузский язык. "Готовлюсь писать ряд обращений. Мне это делать легко, потому что ранее возглавлял парламентский комитет по делам национальностей. Пусть власть теперь думает, прежде чем что-то принимать, думает, что наступив на одну сторону граблей, может этими же граблями получить по голове. Пусть теперь пожинают плоды, а люди видят их несостоятельность. Я с ними буду судиться, пока они не дадут мне ответ на языке оригинала", - пообещал нардеп.

Кроме того, по словам Москаля, он намерен на каждом заседании парламента выступать на другом языке. "Пусть найдут мне переводчиков. Скажу, что исследовал свое родовое дерево - прадед был евреем, а прабабушка - гагаузкой", - добавил нардеп.

По информации Цензора, Москаль убежден, что все языки национальных меньшинств, кроме русского, мешают регионалам перед выборами. "Назовите мне еще хоть один язык, который защищает закон Кивалова-Колесниченко? Почему болгарам в Измаиле Одесской области не дали возможности принять в качестве регионального болгарский язык, почему в Житомирской области не собирается областная сессия, ведь там 10% населения являются поляками? Почему не собирается Черновицкая ОГА, где румыны и молдаване составляют более 20% населения?", - возмутился он.

Москаль отметил, что в Одесской области есть масса сел, где компактно проживают молдаване, румыны, гагаузы. "Никто ничего не делает. Областной совет принял, после этого синхронно должны были пойти сессии городских и районных советов, где четко признать: или принимаем все языки, или идет грубое нарушение Конституции, потому что не должно быть ограничений по языковому признаку. Это же написано в законопроекте Кивалова-Колесниченко - национальные меньшинства в нашей стране находятся в равных условиях. Но на сегодня другого регионального языка, кроме русского, нет. Поэтому у меня возникает вопрос, для чего это сделано. Чтобы улучшить русским жизнь? Или улучшить уровень электоральной поддержки Партии регионов? Здесь ответ достаточно ясен - поддержать падающий рейтинг регионалов", - сказал нардеп.

По данным Москаля, из Администрации президента поступают указания, и советы различных уровней просто не собираются. "Почему крымский парламент перенес рассмотрение этого вопроса? Он исторически должен быть первым, потому что отошел от Российской Федерации при Хрущеве только в 50-е годы. Но с точки зрения электоральной поддержки он не может одновременно принять региональными и русский, и крымскотатарский. Если они принимают только русский, обойдя язык татар, все моментально становится ясно. Заседание парламента по этому вопросу отложено на конец октября - то есть после выборов. Ясно, что потом это уже никому не будет нужно. Им надо это законсервировать, чтобы вспомнить в 2015 году перед президентскими выборами. Опять будут говорить: "Руину подолано", "Стабильность наступила", но в эти лозунги уже никто не верит. Поэтому в дальнейшем языковым вопросом будут продолжать спекулировать. Потому что если его сейчас решат, то с чем идти в народ на президентских выборах? Поэтому в Крыму этот вопрос не трогают, потому что тогда рейтинг Партии регионов будет равен нулю", - сказал Москаль.

Нардеп подчеркнул, что все это - "предвыборный политический проект". "Надо, чтобы это поняли все украинцы, которых в очередной раз, как говорит Чечетов, "развели как котят" в языковом вопросе", - добавил Москаль.

Напомним, согласно закону "Об основах государственной языковой политики", региональными языками в Украине считаются гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский, русский, белорусский, болгарский и армянский.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, выборы-2012, гагаузский язык, закон об основах государственной языковой политики, караимский язык, крымчакский язык
В Крыму задержали кандидата в депутаты от оппозиции. Чтоб не “хулиганил”

Вчера вечером в крымском поселке Черноморское сотрудники милиции задержали кандидата в народные депутаты Украины в одномандатном мажоритарном округе № 9 от...

Закрыть