Власти Крыма снова вернулись к бредовой идее укоренения казаков на полуострове



На территории Крыма будут созданы этнокультурные казачьи центры.

Современные казакиКак передает Курортно-информационный центр, об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель министра курортов и туризма АРК Николай Маринов. Он отметил, что Минкурортов Крыма будет оказывать поддержку данному проекту.

"Любой подобный проект будет успешным потому, что туристам интересно увидеть культурное разнообразие полуострова. Тем более что у нас есть, что показать", — сказал Маринов.

В свою очередь, "атаман" общественной организации "Слава и Воля" Александр Палочкин отметил, что подобный этнокультурный казачий центр уже создан на Таманском полуострове в Российской Федерации и "пользуется популярностью как среди отечественных, так и среди иностранных туристов".

"Это этнокультурный казачий центр, который построен в виде станицы. Его с удовольствием посещают немцы, французы, шведы и другие. Мы планируем создать подобный проект и у нас на побережье Черного моря", — отметил Палочкин.

Напомним, созданием "казачьих станиц" в Крыму власть автономии озаботилась под занавес минувшего года. В декабре 2011 г. при Совете министров Крыма даже была образована специальная рабочая группа, которой поручили разработать и представить правительству автономии план мероприятий по вопросу создания культурно-этнографических объектов в виде поселений "казаков". Как отмечалось в соответствующем распоряжении Совета министров Крыма №709, "казачьи станицы" должны были создаваться "с целью развития культурно-познавательного туризма и сохранения казачьих традиций", а также в соответствии с планом реализации первого этапа (2011-2013 годы) Стратегии экономического и социального развития Крыма.

Однако в конце концов рабочая группа Совмина так и не нашла доказательств того, что в Крыму вообще когда-либо существовали поселения казаков. Так, власти нашли документы, подтверждающие факты пребывания казачьих полков на территории полуострова в годы царской России и гражданской войны. Однако ни одного документального подтверждения того, что на территории Крыму существовали поселения (станицы) казаков, рабочей группе обнаружить не удалось. В связи с этим было решено, что вопрос о создании "казачьих станиц" на полуострове нуждается в дополнительном изучении.

Кстати, в новейшей истории Крыма уже был прецедент, когда казакам выделили землю для организации "казачьей заставы". Было это еще в 2005 году в Коктебеле. Однако никакую "заставу", разумеется, строить никто не собирался.  2,7 гектаров земли, выделенных бесплатно в районе Тихой бухты, коктебельские "казаки" собрались... продать неким бизнесменам под строительство оздоровительного комплекса, что вызвало бурный протест со стороны "конкурирующей фирмы" - представителей т.н. Феодосийского полка Международного союза казаков, которые, очевидно, тоже имели виды на этот земельный участок. В конце концов Коктебельский поссовет решил забрать спорную землю обратно.

В том, что власти автономии не нашли свидетельств существования казачьих станиц на территории полуострова, нет ничего удивительного. Ведь, по словам историков, само словосочетание "крымское казачество" является нонсенсом. В отличие от Дона, Кубани или Запорожья, где казаки проживали исторически, Крым никогда не был ареалом их обитания.

"Крымского казачества в природе не существовало. И возрождать тут нечего — нет ни традиций, ни мест их поселения", — считает президент Фонда исследования и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров. По его словам, при таком подходе "можно тут возрождать турецких янычар, французских зуавов и техасских рейнджеров, и они будут иметь такое же отношение к Крыму, как и казаки".

Действительно, люди, называющие себя представителями "казачества", появились на полуострове уже в годы независимости Украины. Это были, как правило, уволенные в запас военные, отставные милиционеры и прочий люд, ностальгирующий по ношению военной формы либо желающий самореализоваться столь необычным образом. Не случайно странных людей, надевающих штаны с лампасами и обвешивающих себя медалями и прочими побрякушками, в народе прозвали "ряжеными".








6 комментариев

  1. Крымец:

    Власти готовы возрождать и финансировать что угодно, кроме традиций и этно-культуры коренного народа Крыма- крымских татар. Не бывает крымских казаков и точка, хоть застройте весь Крым станицами. Всех настоящих казаков перебили давно, а те кто есть- потомки мужиков русских, а не казаков.

  2. Тавричанин:

    Какая трусливая захлебывающаяся от злобы и ненависти статейка. Ну понятно кто писал – потомки тех, кто веками набеги устраивал на славянские земли, резал детей, гнал женщин на рынки, но в ужасе визжал увидев казачьи отряды, шедшие спасти, освободить своих братьев и отомстить рейдерам врага.
    Казаки в Крыму более 200 лет есть, и целые деревни, поселки основывали на полуострове, строили крепости, города, дороги. а казачьи могилы еще и 15-16 веков находят и кто тут пал освобождая невольников и кто в неволе умер. А насчет кореннных – так это греки и славяне, которые тут живут веками. Татары же пришли в 14 веке как завоеватели, и только к 15 веку под турецким владычеством смогли сжечь города, вырезать местное население православное и создать на полуострове базу работорговли. и сегодня кое-кому из этого народа хочется подмять полуостров на 80% славянский и православный. а не выйдет, и прежде всего казаки не дадут. Вон 8 сентября шли праздничной колонной по центру Симферополя – весь народ приветствовал, а татар в городе вообще не было видно. Отчего бы, а?

  3. Крымец:

    Статья очень грамотная и правдивая, в отличии от коммента “тавричанина”.
    Ничего не имею против реальных потомков казаков, но как я писал, их сейчас почти нет, а те, что есть подобной херней не занимаются.
    Что касается средневековья татары казаков не особо опасались, во всяком случае пока европейцы не научили русских европейскому ведению войны и технологиям, с казаками у татар особо проблем не было и казаки от татар не шибко отличались кроме веры, так-же нападали на соседние народы и уводили народ в полон. И на русских нападали, и на поляков и на турок и на татар. И разогнала Сечь Екатерина как раз потому-что вольница была неуправляемая в отличии от послушных русских мужичков, заселившихся на казачьи и татарские земли.
    Казаки в Крыму 200 лет присутствуют, но не как народ этой земли (например казаки Дона и Запорожья), а как обычные воинские формирования. С таким-же успехом можно гусар или там артиллеристов в Крыму “местными” сделать.
    Ни одного чисто казачьего поселка в Крыму основано не было, даже комиссия Совмина не нашла, хотя очень искали. Да, пленные или как союзники казаки в Крыму бывали, даже жили на территории Крымского ханства (в петровские времена, спасаясь от “милостей” русского царя), и наверняка в Крыму есть казачьи могилы, но такого явления как крымские казаки, Крым до 1990-х годов не знал.
    Насчет казачьей колонны, это вообще прикол. Ты вдоль улицы шел паспорта спрашивал? Кто татарин, а кто нет? Или ты наверное видел, как татары шумною толпой с криками убежали от пузатого ряженного “воинства”?))) Гы))) Совсем заврался “тавричанин”.
    И по поводу коренной- не коренной, вам, потомкам оккупантов конечно не хочется соглашаться с тем, что вы живете, на чужой захваченной земле и вы будете придумывать любые оправдания своему невежеству и попыткам закрепить за Крымом только “православно-славянский” статус. На это земля крымских татар, которые и есть потомки древних народов Крыма- кипчаков, греков, готов, алан и черкесов, и вы несмотря на свои внешние протесты это прекрасно знаете, поэтому и так ненавидите наш народ, как вор ненавидит не вовремя вернувшегося хозяина.

  4. Zachetnyj:

    Тавричанину: Какая-то новая идентичность у Вас, или ” Вы уже и не помните когда начинается история ваших корней в Крыму?”

  5. Паха де Лючія:

    Щодо козаків, то хай самі розмножуються. Дарвін би не сумував через їх зникнення

  6. КРЫМЧАНИН:

    почему о казаках рассуждают узбеки….–ведь гирей -сын хана узбека….назвал себя —татарином—за отца стыдно???ОСМАННСКОЕ ИГО—КАЗАКИ,КРЫМСКАЯ ВОЙННА -КАЗАКИ,ВЕЛЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КАЗАКИ,ПРАВОСЛАВННЫЕ СВЯТЫНИ СЕЧАС ОТСТОЯЛИ КАЗАКИ—-И ЧТО ТУТ ДЕЛАЮТ УЗБЕКИ\\И КАК УЗБЕЧКИ ВОДКУ ПЬЮТ\\

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в казачьи станицы, маринов николай, минкурортов, палочкин александр, россия
1,2 миллиона россиян в этом году выбрали отдых в Крыму

По прогнозам Министерства курортов и туризма Крыма в этом году полуостров примет около 6 миллионов туристов и отдыхающих. Об этом...

Закрыть