Россия без предупреждения выдворила USAID из своей страны



Агентство США по международному развитию (USAID), являющееся крупнейшим иностранным спонсором российских некоммерческих организаций, прекращает свою 20-летнюю деятельность в России.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, никаких специальных решений о выдворении USAID Кремль не принимал, пишут Лига.Новости.

В заявлении же официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд говорится, что правительство Дмитрия Медведева решило выдворить агентство США по международному развитию (USAID) из России. При этом не поступало никаких предварительных предупреждений.

Российские правозащитники считают, что закрытие USAID в России - это тревожный сигнал для российского гражданского общества. Глава движения "За права человека" Лев Пономарев опасается, что в конце концов все иностранные фонды будут изгнаны из России.

"Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются", - отметил он.

Глава правозащитной ассоциации "Голос" Лилия Шибанова считает, что агентство USAID очень многое сделало "для российской общественности, для поддержки правозащитного сектора, для поддержки свободной журналистики в России".

Демонстративный уход USAID — самый крупный конфликт за последние пять лет между Москвой и Западом по вопросам демократии и соблюдения прав человека в России. В последний раз иностранная правительственная организация такого уровня покидала РФ 2007 году, тогда свои представительства закрывал Британский совет, который власти РФ обвиняли в неуплате налогов и нарушении российского законодательства.

Деятельность USAID в России не раз подвергалась критике депутатов "Единой России" и активистов прокремлевских молодежных движений.

Конфликты с агентством особенно усилились после декабрьских выборов в Госдуму и последовавших за ними оппозиционных митингов. В вину USAID было поставлено то, что гранты агентства получали многие правозащитные организации, а также организация по наблюдению за выборами "Голос".

USAID занимается в России помощью российскому здравоохранению, поддержкой российских правозащитников, развитием гражданского общества и демократии. В частности, агентство спонсирует программы по борьбе с туберкулезом, беспризорничеством, СПИДом, полиомиелитом и малярией.

С 1992 года USAID вложило в Россию $2,6 млрд. Текущий бюджет в РФ – $60 млн.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в usaid, ассоциация голос, виктория нуланд, некоммерческие организации, пономарев лев, прекращение деятельности, россия
Россияне обогреют симферопольцев

Вчера в Симферополе представители ряда российских компаний презентовали проект «Интеллектуальный город» по внедрению в Крыму энергосберегающих технологий в многоквартирных жилых...

Закрыть