Посол Испании побывал в Крыму и понял, что в Украине – проблемы с нацменьшинствами



Украина, стремящаяся стать членом Европейского Союза, должна, в первую очередь, выполнить одно из главных требований европейского и мирового сообщества – соблюдать права национальных меньшинств, проживающих на ее территории.

 Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно в ходе встречи с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, которая состоялась 21 сентября в Симферополе.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, испанский дипломат отметил, что одной из главных целей его визита в Крым стало знакомство с историей и культурой народов полуострова, изучение перспектив двустороннего сотрудничества Испании с Крымом, а также высокий интерес к положению крымскотатарского народа.

"Полагаю, что Украина, которая в 2013 году будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, непременно должна включить в повестку своих приоритетов вопрос о проведении Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине", - подчеркнул Хосе Родригес Мояно.

В свою очередь, Мустафа Джемилев, говоря о перспективах предстоящего Международного форума, его концепции и формате проведения, отметил, что международное сообщество полностью поддерживает идею проведения данного мероприятия, однако "отсутствие политической воли и многочисленные противоречия внутри украинского политикума" не позволяют услышать четкую позицию руководства Украины в вопросе его участия в форуме.

По словам первого заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова, который также принимал участие во встрече с послом Испании, одним из примеров "молчания власти Украины" в вопросе проведения Международного форума является тот факт, что с февраля 2012 года в Администрации Президента Украины лежит концепция форума, разработанная аппаратом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, но до сегодняшнего дня нет какой-либо реакции на предложения офиса Кнута Воллебека.

По просьбе посла Испании в Украине руководство Меджлиса ознакомило его со структурой и деятельностью институтов национального самоуправления крымских татар. "Курултай и Меджлис крымскотатарского народа – эта та система, которая позволяет сохранить единство и политическую волю крымских татар, - сказал Чубаров. - Это привлекает политических партнеров, но раздражает наших политических оппонентов, которые сильно заблуждаются, рассматривая данную систему как параллельную структуру органам власти Украины".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, испания, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа, международный форум по вопросу восстановления прав крымских татар, посол испании в украине, хосе родригес мояно
Звезда узбекского джаза решила переехать в Крым

Популярная в Узбекистане этно-джазовая певица Айсель Балич решила перебраться на постоянное место жительства в Крым. Как сообщает Crimeantatars.org, певица, обладающая...

Закрыть