Украинская “Незалежність” добралась до Греции



Новая самоподъемная буровая установка (СПБУ) "Незалежність" прибыла в греческий порт Кавала и отправилась к проливу Босфор для перехода в Черное море.

Как сообщили в пресс-службе Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" (Симферополь, Крым), новая высокотехнологичная установка была спущена на воду в греческом порту Кавала. Уже на этой неделе она начнет проходить пролив Босфор, после чего отправится в турецкий порт Гиресун для монтажа оборудования, а затем – на украинскую базу бурения в Черном море для дообустройства. После этого установку отбуксируют на Одесское месторождение, где с ее помощью продолжится бурение эксплуатационных газовых скважин на украинском шельфе.

Путь СПБУ из Сингапура к Черному морю занял более полутора месяца и составил свыше 11 тысяч миль. СПБУ "Незалежність" прошла через Индийский и Атлантический океаны, Яванское, Средиземное, Эгейское и Мраморное моря. Большую часть пути СПБУ преодолела на полупогружном судне Xiang Yun Kou.

Выгрузка самоподъемной плавучей буровой установки «Незалежність» у берегов Греции заняла два дня и прошла успешно: полупогружное судно опустилось в воду, оставив на плаву буровую установку весом около 16 тысяч тонн. Затем два портовых буксира отвели ее от судна, над которым она находилась, а специализированное судно "Магнус" взяло СПБУ на буксир.

3 октября планируется уникальная операция по транспортировке СПБУ "Незалежність" через пролив Босфор. Для осуществления прохода под двумя мостами пролива еще на судоверфи производителя на буровой установке демонтировали части трех опорных колонн и буровой вышки. Их доставят в Черное море частично на СПБУ и полупогружном судне, которое транспортировало буровую установку из Сингапура. После окончания многочасовой операции по проходу пролива специализированное судно, которое буксирует СПБУ, возьмет курс на турецкий порт Гиресун. Там проведут монтаж, оборудование, испытания и пусконаладочные работы. После чего СПБУ "Незалежність" отбуксируют на базу бурения и обустройства для финальной подготовке к бурению и далее - на платформу БК-2 Одесского месторождения газа, строительство которой "Черноморнефтегаз" сейчас ведет. Планируется, что на точку бурения вторая высокотехнологичная СПБУ "Черноморнефтегаза" встанет до конца года.

С возможностями и работой новых самоподъемных плавучих буровых установок "Петр Годованец" и "Незалежність" «Черноморнефтегаз» непосредственно связывает планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от импортных энергоносителей.

Первый этап работы новых СПБУ - участие в обустройстве Одесского и Безымянного месторождений. Использование этих установок (СПБУ "Петр Годованец" с июня уже ведет эксплуатационное бурение на платформе БК-1 Одесского месторождения) позволит добыть с месторождений уже в 2013 году более 600 миллионов кубометров газа, а с 2014 года – выйти на уровень годовой добычи на промыслах свыше миллиарда кубометров. Таким образом, полученные результаты позволят "Черноморнефтегазу" в три раза увеличить годовую добычу природного газа – с 1,05 млрд. кубометров в 2011 году до 3 млрд. в 2015 году.

При поддержке НАК «Нефтегаз Украины» «Черноморнефтегаз» проходит этап коренной модернизации производства, которая позволит предприятию в течение четырех лет втрое увеличить ежегодную добычу газа - до 3 миллиардов кубометров, начать добычу нефти и открыть несколько новых месторождений нефти и газа.

Самоподъемная плавучая буровая установка "Незалежність" была спроектирована и построена на сингапурской судоверфи Keppel FELS в 2012 году. Она оснащена самым современным оборудованием и вместе с СПБУ "Петр Годованец" станет самой высокотехнологичной и мощной СПБУ в Черноморском регионе. Имеет наилучшие характеристики как по глубине постановки (до 120 м.), так и глубине бурения (9 144 м.). Способна бурить 12 скважин с одной постановки. По качеству бурения соответствует стандартам Американского нефтяного института (АНИ). Нормы охраны труда соответствуют нормам Украины и международным правилам. По санитарным требованиям и экологичности соответствует украинским нормам и международным правилам. Сингапурский инженерный институт (IES) признал конструкцию СПБУ проекта KFELS B Class самой экологичной. По погодным условиям СПБУ способно работать при шторме с высотой волн до 15 метров и скоростью ветра до 130 километров в час.

Общая длина СПБУ "Незалежність" с учетом вертолетной площадки составляет 94 метров. Общая ширина - 69 метров. Высота опорных колонн - 157 метров.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в буровая установка незалежность, буровая установка петр годованец, греция, добыча газа, сингапур, спбу "незалежність", турция
Тексты лого
Крымские татары теряют язык, но исламские настроения радикализируются. Чтобы сохранить идентичность

На фоне потери частью крымскотатарского народа своего языка Ислам помогает противодействовать ассимиляции. Впрочем, существует в этом сложном сплетении и еще...

Закрыть