WebMoney призывает украинцев не подставляться под удары налоговой



Украинское отделение системы онлайн-расчетов WebMoney обратилось к предпринимателям и другим участникам рынка электронной коммерции с призывом не нарушать законы при расчетах в интернете.

"Напоминаем, что несоответствующее украинской правовой базе ведение бизнеса чревато санкциями, например, со стороны Государственной налоговой службы, - говорится в обращении. - Речь идет о попытках уклонения от уплаты налогов, выплаты зарплаты в "конвертах", использования в своей деятельности расчетов в иностранной валюте. Практикуя подобные вещи, вы рискуете своим бизнесом".

В украинском отделении WebMoney отметили, что бизнесмены могут не знать досконально юридические тонкости различных способов расчетов. "Мы рекомендуем не применять ни один из них, пока вы сами для себя не проясните юридическую специфику конкретного инструмента и не будете убеждены в законности данных инструментов, - говорится в обращении. - У вас всегда есть возможность выбрать сервис, который всецело соответствует нормам украинского законодательства и обеспечивает мгновенные и удобные расчеты для бизнеса, в том числе интернет-магазинов".

Данное обращение Webmoney стало реакцией компании на появившееся в конце сентября сообщение о крупном штрафе, который наложила налоговая на один из донецких интернет-магазинов. Общая сумма средств, которые магазин недоначислил в бюджет, по данным ГНС, составила 400 тысяч гривен. Причиной штрафа стало именно использование системы WebMoney, что в налоговой расценили как нарушение закона.

В ГНС отметили, что клиенты донецкого интернет-магазина имели возможность рассчитаться за товар как наличными, так и электронными деньгами через систему WebMoney. Кроме того, расчеты проводились титульными единицами в виде долларов США. "Общеизвестно, что покупка и продажа товаров на территории Украины осуществляется только в национальной валюте, поэтому проведение интернет-магазином расчетов в единицах WMZ является нарушением ст. 291 Налогового кодекса Украины", — подчеркнули в налоговой.

По результатам проверки владельцу интернет-магазина также отменили свидетельство об уплате единого налога.

Между тем, руководитель ГНС Украины Александр Клименко в интервью Коммерсанту сообщил, что налоговая видит риски неуплаты налогов на рынке интернет-торговли. "Мы должны отвечать реалиям времени и заполнять пробелы в администрировании налогов, возникающие в связи с быстрым развитием новых отраслей экономики, таких как интернет-торговля. Если пять лет назад объемы торговли через интернет были незначительны, то сегодня это полноценные субъекты хозяйствования с приличными оборотами", - подчеркнул Клименко. По его словам, для того, чтобы избежать потери бюджета и дать покупателям гарантии безопасности, налоговая предложила обязать интернет-магазины применять кассовые аппараты и выдавать потребителям чеки.

Напомним, Государственная налоговая служба в Крыму также намерена взять под свой контроль весь крымский интернет-бизнес и заставить его платить налоги. Отслеживанием нарушений законодательства в этой сфере занимается созданное при ГНС в АРК спецподразделение по противодействию налоговым преступлениям с использованием современных технологий.

Деятельностью интернет-магазинов Крыма интересы нового подразделения ГНС не ограничиваются. Налоговики также занимаются выявлением нарушений законодательства при использовании электронных платежных систем, таких как Webmoney, Transfert, W1, Яндекс.деньги, а также программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС), больше знакомых обывателям как платежные терминалы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в webmoney, гнс украины, интернет-магазин, клименко александр, налоговая, штраф
Через три месяца штраф за неоформленные постройки возрастет в 30 раз

Амнистия на узаконивание самовольно возведенных частных домов заканчивается через три месяца. С нового года штрафы за самовольное строительство вырастут в...

Закрыть