Иванишвили победил на выборах в Грузии, даже не будучи гражданином страны



10 октября Верховный суд Грузии принял в производство иск о восстановлении гражданства Бидзины Иванишвили.

Как отмечает Шалва Тадумадзе, юрист Иванишвили, несмотря на то, что подобных прецедентов в Грузии не было, суд все же принял иск и это является позитивным сигналом, передает Корреспондент.

В 2011 году лидер победившей на парламентских выборах "Грузинской мечты" был лишен гражданства Грузии указом президента Михаила Саакашвили. 2 октября, Иванишвили потребовал от грузинских властей вернуть ему "незаконно отнятое гражданство" в течение одной недели.

Предыдущий иск миллиардера по этому вопросу суд Тбилиси отклонил 29 июля, но одновременно признал недействительной часть указа Саакашвили, которая касалась лишения гражданства его жены Екатерины Хведелидзе, и восстановил ее гражданство.

Указ о лишении гражданства Иванишвили был принят на основании того, что ранее политик и его жена приняли французское гражданство. Однако, благодаря поправкам в конституции, принятым в мае 2011 года, он смог принять участие в выборах, а также беспрепятственно сможет занять премьерский пост.

В соответствии с поправками, граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживающие в стране на протяжении последних пяти лет, имеют активное и пассивное избирательное право, им также разрешается работать на руководящих государственных должностях. Фактически эти поправки были внесены только для того, чтобы Иванишвили смог принять участие в парламентских выборах.

Напомним, глава государства Грузии Михаил Саакашвили удовлетворил ходатайство правительства страны об отставке, заявление об этом было опубликовано на официальной странице президента в ночь на четверг.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в восстановление гражданства, грузия
Из Грузии стремительно «сбежали» чиновники

После проигрыша партии Михаила Саакашвили на парламентских выборах силовики начали стремительно покидать Грузию. Как утверждают местные СМИ, среди тех, кто...

Закрыть