Реконструкцию аэропорта “Симферополь” доверили фирме, состоящей из… одного человека



Штат нидерландской компании Van den Akker Holding B.V., выигравшей конкурс по реконструкции международного аэропорта "Симферополь", состоит всего из... одного человека.

Более того, по информации ZN.UA, уставный капитал этой офшорной фирмы составляет всего 18 тыс. евро.

"Ради сомнительных голландцев крымские власти проигнорировали китайских инвесторов, предлагавших вложить в реконструкцию намного большие средства", - отмечает издание.

Напомним, проект реконструкции симферопольского аэропорта оценивается в полмиллиарда гривен. Единственным конкурентом голландской фирмы была неназванная компания из Литвы, утратившая, надо полагать, интерес еще до завершения конкурса. "Представители этой компании в итоге не явились на конкурс. Им звонили, но не смогли дозвониться", — объяснили отсутствие конкуренции в Республиканском комитете Крыма по транспорту и связи.

Проект Van den Akker Holding содержит классический набор предложений: строительство терминального комплекса в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы, что позволит сократить время руления (сейчас пассажиры, прилетев, еще два километра едут до аэровокзала); увеличение пассажиропотока до четырех миллионов человек в год (т.е. более чем в четыре раза в сравнении с нынешними 965 тысячами), а грузооборота — до 10 млн. тонн в год; развитие инфраструктуры — строительство многоуровневого паркинга, отелей, офисных сооружений.

Предполагается, что инвестор создаст с аэропортом совместное предприятие, куда первый войдет деньгами – 45-50 млн евро, а второй имуществом — аэровокзальным комплексом и инфраструктурой.

За месяц до конкурса интерес к проекту проявляли китайские инвесторы, изъявившие готовность реконструировать аэропорт в Симферополе и морпорт в Ялте. "Шанхайская строительная компания и китайская судостроительная компания официально подтвердили готовность участия в проекте по реконструкции аэропорта "Симферополь" и Ялтинского морпорта", — сообщал советник крымского премьера Алексей Стародубов (он же возглавляет Агентство по инвестициям АРК). Стоимость китайских инвестпроектов была названа порядка 500 млн долларов – в разы больше предложения голландцев.

По данным, содержащимся в реестре Торгово-промышленной палаты Нидерландов, Van den Akker Holding – это маленькая частная компания с ограниченной ответственностью (B.V.), ее уставной капитал составляет минимальную для регистрации сумму в 18 тыс. евро. В штате, как следует из реестра, всего один человек. Компания была основана в 2004 году, последнее изменение в реестр вносилось в 2009-м, а вот финансовый отчет за 2010 год был сдан только в начале 2012 года. Учредитель и директор Van den Akker Holding в одном лице — это Ваутер Ван ден Аккер (van den Akker, Wouter).

Сайт Van den Akker Holding находится на упрощенном бесплатном хостинге Google Sites. Он содержит ошибки в ссылках, которые приводят к открытию другого сайта голландской фирмы, уже не на бесплатном сервисе. Регистратором доменного имени является Leon Laval, Luxembourg. Однако сам сайт "живет" на сервере в Одессе, на улице Люстдорфская дорога, 140a oфис 312.

Кстати, на заседании конкурсной комиссии в Совмине Крыма проект Van den Akker Holding также представлял одессит Алексей Кочанов, который возглавляет ООО "Одесса аэропорт девелопмент" — компанию, которая с мэрией Одессы в 2011 году создала СП для реконструкции городского аэропорта. Соотношения долей в уставном фонде в 473,4 млн гривен, соответственно, 25 на 75 процентов. При этом мэрия вносит свою долю имуществом аэропорта. То есть в Одессе была использована та же форма партнерства, которая предполагается в Симферополе.

Как уже сообщал Crimea 24, в августе 2012 года конкурсная комиссия при Совете министров Крыма определилась с инвестором для реконструкции аэропорта «Симферополь». В ходе презентации руководитель проекта Зоя Саранди отметила, что предложение компании максимально адаптировано под потребности как Симферополя, так и Крыма в целом. "Основная цель данного инвестиционного предложения – создание современного транспортного узла на юге Украины и придание Симферополю статуса стратегического объекта в южном регионе Украины",— подчеркнула она.

Зоя Саранди ранее работала в компаниях "КиевБестБуд" и "Украинская Торговая Гильдия", где также была руководителем проектов. Последняя компания в последнее время развернула активную деятельность на территории Крыма. В частности, "Украинская Торговая Гильдия" является эксклюзивным брокером торгово-развлекательного комплекса "Меганом" в Симферополе.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в van den akker holding b.v., аэропорт симферополь, китайские инвесторы, кочанов алексей, нидерланды, одесса, реконструкция аэропорта симферополь, саранди зоя
Певица Джамала поработала официанткой

Крымская певица Джамала сняла новый клип на свою песню "Я люблю тебя". Как сообщили в пресс-службе Джамалы, съемки видео прошли...

Закрыть