В Украине официально узаконили суррогатное материнство



Верховная Рада Украины приняла закон, которым разрешила пользоваться услугами суррогатных матерей, однако искусственное оплодотворение можно будет применять только к женщинам в возрасте не более 51 года.

Кроме того, принятый парламентом закон обязывает иностранных граждан, желающих воспользоваться услугами украинских суррогатных матерей, документально подтвердить получение ребенком гражданства (для тех, кто не знает, что значит суррогатная мать: так называется женщина, которая вынашивает полученные в результате искусственного оплодотворения эмбрионы, с которыми она не связана генетически).

Как сообщает Коммерсант, закон вносит изменения в Семейный кодекс и закон «Основы законодательства Украины о здравоохранении» относительно суррогатного материнства и искусственного оплодотворения. До этого времени, согласно украинскому законодательству, родителями ребенка, выношенного суррогатной матерью, считались его биологические родители. Новые нормы предусматривают, кроме прочего, и процедуру, когда один из родителей не является биологическим и дает письменное соглашение на проведение вспомогательного материнства. Согласно закону, для суррогатного материнства необходимо отсутствие непосредственной генетической связи ребенка с суррогатной матерью и наличие генетической связи с одним из будущих родителей.

Кроме того, к услугам суррогатных матерей в Украине больше не смогут прибегнуть граждане государств, в которых этот репродуктивный метод запрещен законом (такой запрет действует, например, в Италии, Франции, Германии, Австрии, Норвегии и Швеции). Теперь иностранные пары будут обязаны документально подтвердить возможность получения ребенком гражданства.

В соответствии с принятым законом, женщины, желающие провести искусственное оплодотворение, должны будут подтвердить свое материальное благосостояние, наличие работы, отсутствие проблем со здоровьем, в том числе психических заболеваний.

За нарушение норм данного закона клиники будут лишаться лицензий, а граждане будут нести ответственность по ч. 2 ст. 149. Уголовного кодекса («торговля людьми, совершенная должностным лицом либо группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетних»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Сейчас, по данным экспертов, в Украине работает более 30 клиник, предоставляющих услугу суррогатного материнства. Стоимость такой услуги составляет от 30 до 45 тысяч долларов США.

Напомним, по данным Министерства здравоохранения Украины, примерно каждый пятая из 15 миллионов семейных пар в стране не может зачать ребенка традиционным способом. Бесплодные украинские пары все чаще прибегают к искусственному оплодотворению, в частности, по методу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В частных клиниках оплодотворение методом ЭКО (одна попытка) и дальнейшее сопровождение беременности обойдется в сумму от 30 до 60 тысяч гривен. При этом шансы забеременеть с первого раза не очень высоки. По данным ученых, первая попытка проведения ЭКО оказывается успешной для одной женщины из трех, ранее не имевших детей. Шансы на успех при проведении второго ЭКО повышаются - дети рождаются практически у каждой второй "ЭКО-мамы". Но третья попытка уже практически не повышает вероятность долгожданной беременности.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, законодательство украины, искусственное оплодотворение
С украинцев будут взымать налог за любой металлолом

В Украине хотят ввести налог на весь металлолом, кроме проданного Нацбанку. Ввести налогообложение по ставкам 15% (17%) доходов физических лиц,...

Закрыть