Как обменять товар в магазине



Право потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества предусмотрено статьей 9 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворял его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки.

Обмен товара надлежащего качества проводится, если он не использовался и если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром.

Расчетный документ – это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция и др.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг.

В общих положениях Закона Украины «О защите прав потребителей» дано следующее определение договора - это устная или письменная сделка между потребителем и продавцом (исполнителем) о качестве, сроках, цене и других условиях, при которых реализуется продукция. Подтверждение совершения устной сделки оформляется квитанцией, товарным или кассовым чеком, билетом, талоном или другими документами.

Перечень товаров, не подлежащих обмену (возврату) утвержден постановлением Кабинетом Министров Украины №172 от 19.03.1994г. (с изменениями и дополнениями):

Продовольственные товары:

- лекарственные препараты и средства

- предметы гигиены;

Непродовольственные товары:

- фотопленка, фотопластинки, фотографичные листы

- корсетные товары

- парфюмерно-косметические изделия

- перо–пуховые изделия

- детские игрушки мягкие

- детские игрушки резиновые надувные

- зубные щетки

- мундштуки

- станки для бритья

- помазки для бритья

- расчески, гребешки и щетки массажные

- сурдины (для духовых музыкальных инструментов)

- скрипичные подбородки

- рукавицы

- ткани

- тюлегардинные и кружевные полотна

- ковровые изделия метражные

- белье нательное

- белье постельное

- чулочно-носочные изделия

- товары в аэрозольной упаковке

- печатные издания

- линейный и листовой металлопрокат, трубная продукция, пиломатериалы, погонажные (плинтус, наличник), плитные материалы (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера) и стекло, нарезанные или раскроенные под размер, определенный покупателем (заказчиком)

- аудио-, видеокассеты, диски для лазерных систем считывания и записи

- изделия из натуральных и искусственных волос (парики)

- товары для новорожденных (пеленки, соски, бутылочки для кормления и др.)

- инструменты для маникюра, педикюра (ножницы, пилочки и др.)

- ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценного камня, драгоценного камня органического происхождения и полудрагоценного камня.

Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, или расторгнуть договор и получить обратно деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара уведомить об этом потребителя, который требует обмена товара.

При расторжении договора купли-продажи расчеты с потребителем проводятся исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности возврата денег в день расторжения договора – в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение семи дней.

По материалам Госпотребинспекции в Автономной Республике Крым








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в возврат товара, законодательство украины, обмен товара
У местных советов отобрали право регистрировать общественные организации

Порядок регистрации общественных организаций в Украине будет изменен. Как сообщил начальник Симферопольского городского управления юстиции Илья Бондарчук, с 1 января...

Закрыть