Историю крымскотатарского национального движения будут изучать в школах Евросоюза



Меджлис крымскотатарского народа подготовит материал об истории борьбы крымских татар с коммунистическим режимом и его жертвах, который войдет в учебные пособия для школ Европейского Союза.

Соответствующее решение было принято на заседании Платформы Европейской памяти и совести, состоявшемся 8-9 ноября в Берлине.

Как уточнили в пресс-службе Меджлиса, материал о крымскотатарском национальном движении будет "дополнительным изданием к учебной программе для учеников старших классов в странах Европейского Союза".

Кроме того, на заседании была достигнута договоренность о том, что Платформа Европейской памяти и совести включит в свой план мероприятий организацию в Крыму выставки "Тоталитаризм в Европе – фашизм, нацизм, коммунизм", посвященной 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа из Крыма в 2014 году.
В своем выступлении перед участниками заседания председатель Меджлиса Мустафа Джемилев отметил, что депортация народов в бывшем СССР, которая сопровождалась принятием государственных актов по их выселению и переименованию исторической топонимики, уничтожением культурного наследия и исторических памятников на их родной земле, принудительной ассимиляцией в местах депортации, имеет все основания квалифицироваться как геноцид и преступление против человечества.

"Суд НЮРНБЕРГ-2 над коммунистическим режимом ХХ века, над его человеконенавистнической идеологией нужен не только для оздоровления постсоветской общественности, но и для Европы и в целом для человечества, ибо отсутствие этого важного процесса может привести к возрождению неосоветской империи и неокоммунизма, что будет явной трагедией для всего мира", - подчеркнул Джемилев.

Глава Меджлиса также отметил, что "крайне тяжелое социально-экономическое положение около 280 тысяч крымских татар, сумевших самостоятельно возвратиться на свою Родину в течение последних 20 лет, усугубляется тем, что в Украине за все годы независимости не принято ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа". Кроме того, около 150 тысяч крымских татар все еще вынуждены оставаться против своей воли в местах депортации, в силу чего многие семьи разделены.

"Предстоят также колоссальные усилия для того, что успеть спасти крымскотатарский язык, возродив школы с крымскотатарским языком обучения, описать и сохранить памятники материальной и нематериальной культуры, добиться принятия специальных законов, направленных на восстановление прав коренного народа Крыма, в том числе и права на землю", - подчеркнул Джемилев.

По убеждению главы Меджлиса, следует срочно созвать под эгидой международных и европейских организаций специальный Международный форум по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. "При этом, с удовлетворением могу отметить что данная наша инициатива нашла поддержку со стороны ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Союза, и мы сейчас находимся в процессе согласования целей и задач предстоящего форума с Правительством Украины", - добавил Джемилев.

Напомним, заседание Платформы Европейской памяти и совести было приурочено к празднованию 23-летия падения Берлинской стены, ознаменовавшей собой крах коммунистического режима в ХХ веке.








1 комментарий

  1. Тавричанин:

    Не много ли господа (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) на себя берут – суд над СССР, недопушения возрождения нашей страны и т.д. И что же Джемилев не рассказал, что стало причиной переселения татар в мирный процветающий тыл то? (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ) “Право на землю” лидеру татарских нацистов надо? Т.е. 12% населения полуострова будут диктовать волю остальным? Хочется Мустафе устроить новое Косово в Крыму? Или его хозяевам из Четвертого рейха хочется?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация крымских татар, джемилев мустафа, крымские татары, нюрнберг-2, платформа европейской памяти и совести
Лидер крымских татар принял участие в подготовке суда над коммунистическим режимом

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев принял участие в работе заседания членов совета Платформы Европейской памяти и...

Закрыть