У православных христиан и греко-католиков начался Рождественский пост



Рождественский или Филиппов пост – один из четырех многодневных постов. Он продлится 40 дней – по 6 января включительно.

Как пишет Зеркало недели, священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это — светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова (7 января).

По продолжительности Рождественский пост почти равен Великому посту, но он менее строгий. В его дни за исключением сред и пятниц мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц. Разрешены горячая растительная пища, растительное масло и вино в умеренных количествах.

Со 2 по 6 января пост становится более строгим, а 6 января, в Сочельник накануне Рождества, верующие не принимают пищу до первой звезды. Послабления дозволяются в первую очередь детям, людям с физическими недомоганиями и беременным женщинам.

Первоначально Рождественский пост длился около недели. На соборе 1166 года при патриархе Константинопольском Луке и византийском императоре Мануиле христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней, и с тех пор эта традиция не менялась.

У римо-католиков Рождественский пост начинается 2 декабря. В католической церкви этот период называется Адвентом – временем радостного приготовления и ожидания прихода Спасителя. Адвент разделен на две части: первая начинается с первого дня и посвящена ожиданию второго пришествия Христа, вторая длится до 24 декабря, это время непосредственного приготовления к празднику Рождества.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в адвент, воздержание от мяса, греко-католики, молока и яиц, православные христиане
В Евпатории будет свой межконфессиональный совет

По инициативе властей и религиозных общин Евпатории в этом городе создается межконфессиональный совет. Как сообщили в пресс-службе мэрии Евпатории, совет...

Закрыть