Нацбанк придумал еще один способ отъема долларов у населения



Валюта, поступившая в качестве денежного перевода из-за границы, сумма которого равна или превышает в эквиваленте 150 000 гривен в месяц, обязательно должна продаваться на межбанковском валютном рынке.

Такое требование содержится в постановлении Национального банка Украины № 476 "О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам" (далее - постановление № 476), которое вступило в силу с 27 ноября 2012 года.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, данное постановление было принято "с целью дедолларизации экономики Украины и повышения статуса национальной валюты Украины".

В частности, документом установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривен в течение одного месяца для одного лица. Требование обязательной продажи распространяется на поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов и в российских рублях.

По словам директора Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Натальи Синявской, это ограничение касается переводов крупных сумм средств, которые осуществляются резидентами или нерезидентами. Сумма перевода зачисляется в соответствующем валютном эквиваленте и продается не позднее, чем на следующий рабочий день. Также не позднее, чем на следующий рабочий день, средства должны быть зачислены на текущий счет получателя в гривневом эквиваленте по курсу банка-продавца в соответствии с условиями договора.

"Средняя сумма перевода, который поступает в Украину, составляет 574 доллара США, поэтому это ограничение не будет препятствием для пересылки средств теми средствами или платежными системами, которые сегодня используются для осуществления переводов", - отметила Синявская.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дедолларизация, денежный перевод, национальный банк украины, продажа валюты
Доллар начал падать

Только за последние дни курс доллара показал снижение более чем на 1,5% — с 8,202/8,218 грн до 8,14/8,155 грн. В...

Закрыть