В Крыму на Новый год ели рубить не будут



В Крыму стартует ежегодная «елочная кампания», в рамках которой  крымские гослесхозы намерены заготовить и реализовать порядка 10 тысяч новогодних сосен, которые будут привезены из Херсонской области и западных регионов Украины.

Как передает «Крым.Комментарии» в Республиканском комитете по лесному и охотничьему хозяйству АРК рассказали, что крымские леса выполняют преимущественно защитные экологические функции, рубки главного пользования в Крыму не проводятся, поэтому говорить о массовой заготовке не приходится. «Заготовка новогодних елок проходит в форме рубок ухода за насаждениями, когда убираются больные, кривые, отставшие в росте деревья, а не по типу «что приглянется, то и срубим». Не гоняясь за коммерческой выгодой, гослесхозы также исходят из опыта прошлых лет, когда предложение иногда превышало спрос», - сообщили в Рескомлеса.

Что касается реализации деревьев на елочных базарах, то некоторые крымские предприятия оставили цены на елки на уровне прошлого года, те кто все же повысил цены, сделали это в силу увеличения затратной части, объяснили в лесном ведомстве.

К предстоящему Новому году отпускная оптовая цена за одну сосенку высотой до 1 метра составит в среднем по автономии 63 гривны. Елка от 1 до 2-х метров будет отпускаться лесхозами по средней стоимости 100-110 грн. На новогодние сосны от 3 до 4 метров цены будут колебаться от трехсот до четырехсот гривен за штуку. Некоторые из лесных хозяйств, занимающихся заготовкой сосен, готовы будут предложить для проведения массовых праздничных мероприятий деревья выше 4 метров в ценовом диапазоне от 500 до 700 гривен за штуку.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в новогодние елки, рескомлеса
Новогодние красавицы жителям Крыма обойдутся в копеечку

До Нового года осталось совсем ничего, поэтому жители полуострова активно начали откладывать деньги на праздничные покупки, которые успели подорожать. Стоимость...

Закрыть