Эксперты выяснили, что притоку инвестиций в Крым мешает кадровая текучка



Независимое уполномоченное рейтинговое агентство «IBI-Rating» подтвердило рейтинг инвестиционной привлекательности Автономной Республики Крым на уровне invA - «высокая инвестиционная привлекательность».

Как пояснили в пресс-службе агентства, данный рейтинг - это оценка привлекательности региона с точки зрения инвестирования в него и потенциальных рисков, связанных с вложением средств. "Регион с рейтингом invA характеризуется высокой инвестиционной привлекательностью по сравнению с другими территориями Украины. Наблюдается чувствительность к воздействию инвестиционных рисков", - отметили в агентстве.

По мнению «IBI-Rating», Автономная Республика Крым имеет существенный инвестиционный потенциал, активизация инвесторов на протяжении последних лет выгодно отличает АРК от ряда других регионов Украины. При этом на подтвержденный рейтинг инвестиционной привлекательности больше всего повлияли особые географические и природно-климатические условия, которые создают конкурентные преимущества и значительные возможности для инвестора, а также лояльное экологическое законодательство и минимальное количество ограничений на сегодняшний день с возможностью их увеличения в будущем.

"Также в АРК имеется вся инфраструктура, однако отмечается ее износ и определенные ограничения по использованию в отдельных регионах Крыма. Ветви местной власти консолидированы и имеют поддержку со стороны центральных органов власти, что активизирует действия в части улучшения инвестиционного климата. Однако наблюдается высокая ротация в руководящих звеньях управления, также отсутствуют существенные рычаги предоставления льгот инвесторам", - отметили в агентстве.

Специалисты «IBI-Rating» констатировали, что Крымский полуостров характеризуется средними по стране показателями экономического развития при значительном потенциале для роста в ряде секторов экономики, при этом больше половины экономики находится за пределами официальной статистики. "Существует некоторая ограниченность собственных финансовых институтов, однако показатели эффективности деятельности предприятий полуострова остаются высокими, а долговая нагрузка - низкой. Социальные показатели АРК характеризуются средними по стране показателями продолжительности жизни, ниже средних показателями доходов населения при более высоком уровне правонарушений, хорошей обеспеченностью учреждениями здравоохранения и образования при типичном для государства преобладании гуманитарных и экономических вузов над техническими", - добавили в агентстве.

По мнению специалистов «IBI-Rating», позитивно на рейтинг инвестиционной привлекательности АРК могут повлиять совершенствование нормативной базы и успешная реализация базовых программ развития полуострова, детенизация экономики, улучшение состояния инфраструктуры. В то же время дальнейший износ инфраструктуры, выявление жалоб со стороны инвесторов на деятельность местных властей, снижение показателей эффективности деятельности предприятий и сокращение объемов инвестиций могут негативно повлиять на рейтинг инвестиционной привлекательности региона.

Одновременно агентство «IBI-Rating» подтвердило кредитные рейтинги Автономной Республики Крым и именных процентных облигаций серии «А» АРК на уровне uaВВВ+ с прогнозом «стабильный». По мнению специалистов, положительно на кредитные рейтинги может повлиять существенный рост доходной части бюджета АРК и передача в собственность республики дополнительных активов. В то же время ухудшение показателей выполнения доходов бюджета, снижение ликвидности, рост объемов долговых обязательств до высокого уровня, ухудшение ситуации на рынке заимствований или ограничение доступа к нему муниципальных образований могут негативно повлиять на кредитные рейтинги.

Как уже сообщал Crimea 24, в марте 2011 года независимое уполномоченное рейтинговое агентство IBI-Rating присвоило кредитный рейтинг Автономной Республике Крым и именным процентным облигациям АРК на сумму 400 млн. грн. (серий А, В, С) на уровне uaВВВ+, с прогнозом рейтинга – «стабильный».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ibi-rating, кредитный рейтинг крыма, облигации крыма
Теневая экономика и старая инфраструктура тянут Крым на дно

Агентство IBI Rating присвоило Крыму рейтинг инвестиционной привлекательности уровня invA – высокая инвестиционная привлекательность, прогноз — стабильный. Как сообщили в...

Закрыть