В Нацбанке заявили, что с людей будут брать валютный налог для их же блага



Введение нового налога на валютные операции должно исключить спекулятивный характер купли-продажи иностранной валюты.

Об этом в эфире канала БТБ заявил председатель Комитета Национального банка Украины по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков.

"Валюту люди должны покупать для естественных потребностей: для выезда за границу, для оплаты импортных товаров и услуг, но ни в коем случае не для расшатывания ситуации на внутреннем рынке", - подчеркнул Горшков.

Председатель комитета отметил, что недавняя ситуация с курсом доллара, "по сути, нагнеталась искусственно". "Есть лица, которые хотят на этом заработать сверхприбыль, а затем вовлекают фактически всех граждан Украины в эту пирамиду, - сказал Горшков. - Но если в случае с финансовой пирамидой можно привлечь организаторов к ответственности, то вся проблематика переведена на само население. Появляется публикация, причем без каких-либо экономических обоснований, о том, что завтра курс будет 10 или 12 гривен за доллар, а люди, которые, естественно, переживают по поводу своих сбережений, пытаются сразу скупить хоть немного валюты. Также появляются другие недобросовестные участники рынка, которые начинают вводить лимиты на сумму продажи, которые начинают придерживать валюту и искусственно завышают курс на фоне таких заявлений. А в результате мы получаем панику на валютном рынке".

Именно поэтому, по словам Горшкова, Национальный банк решил создать Комитет по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций - "потому что паника, спровоцированная недобросовестными участниками рынка, которых принято называть спекулянтами, уже перешла определенную границу, когда все еще можно было регулировать какими-то более спокойными методами".

Глава комитета выразил уверенность в том, что введение валютного налога никак не повлияет на рост курса, поскольку "налог вводится на продажу валюты". "Предлагаемые меры касаются исключительно продажи, никак не покупки валюты", - сказал он.

Кроме того, Горшков напомнил, что уже вступила в действие норма об обязательной продаже экспортерами 50 процентов валютной выручки. "По нашим расчетам, этой суммы более чем достаточно для того, чтобы обеспечить валютный рынок. Основные наши действия сейчас будут направлены прежде всего на то, чтобы прекратить недобросовестные операции, пресечь спекуляции и разжигание паники на валютном рынке. Прежде всего для того, чтобы защитить население", - сказал он.

Не увидел проблем Горшков и со снятием валютных депозитов. "Если депозит был размещен в банке на срок от 30 и более дней, то обмен валюты на гривну проводится без потерь, то есть не будет облагаться налогом. И собственно депозиты, и начисленные проценты будут возвращаться без задержек, согласно устоявшейся схеме. То есть на депозиты предложенные изменения не повлияют никак", - сказал глава комитета.

Что касается продажи валюты, которая осталась у граждан, вернувшихся из загранпоездок, то Горшков назвал сразу несколько механизмов избежания уплаты нового налога. "Во-первых, вернувшись из поездки, можно положить средства на депозит, а по истечении 30 дней снять их и обменять без налогообложения. Еще процентами удастся компенсировать определенные затраты на свой отпуск, - сказал он. - А второй вариант, который прежде всего и советует всем Национальный банк, - это открывать платежную карту международного образца и зачислять на нее гривну, которая будет конвертироваться в валюту страны пребывания".

В связи с этим, по информации пресс-службы НБУ, глава комитета напомнил, что уплата в Пенсионный фонд не предусмотрена для окончания сроков действия депозитов, при условии, что он был размещен в банке не менее 30 дней для процентов по этим депозитам, а также для казначейских обязательств и облигаций внутреннего государственного займа. Также под уплату пошлины не попадают переводы из-за границы, если их размер в гривневом эквиваленте не превышает 150 тысяч гривен в месяц. Это касается и благотворительных переводов и средств на лечение.

На вопрос о том, что делать гражданам с долларами, которые были приобретены до введения налога, Горшков посоветовал обратить внимание на казначейские обязательства, которые выпускаются номиналом по 500 долларов. "Кроме того, есть мультивалютные вклады, где сумма привязана к изменению курса валют. Можно приобрести инвестиционные монеты... То есть инструментов вложения средств для добросовестных граждан Украины, которые хотят не только сохранить, и приумножить свои сбережения, существует достаточно", - добавил глава комитета.

Горшков подчеркнул, что облагаться налогом будут абсолютно все операции по продаже валюты за исключением депозитов, ценных бумаг, переводов на оговоренную сумму.

Глава комитета также заявил, что общественное мнение в данном вопросе - на стороне Нацбанка. "Специалисты и банкиры говорят о том, что люди и рынок действительно устали от спекулянтов. Так не может быть бесконечно, так как из финансовой системы страны вымываются оборотные средства и резервы - ради того, чтобы кто-то заработал себе сверхприбыль. Это ненормальная ситуация, и мы будем бороться с ней", - добавил Горшков.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в валютный налог, горшков юрий, налог на продажу валюты, нацбанк украины, национальный банк украины
Нацбанк придумал еще один способ отъема долларов у населения

Валюта, поступившая в качестве денежного перевода из-за границы, сумма которого равна или превышает в эквиваленте 150 000 гривен в месяц,...

Закрыть