В Совете Европы парламентские выборы Украины признали нечестными



Специальный комитет пришел к выводу, что парламентские выборы в Украине были омрачены недостаточным уровнем соревновательности, использованием административного ресурса, отсутствием прозрачности в финансировании избирательной кампании и партий и дисбалансом в освещении в СМИ.

Как передает Лига.Новости, иностранные наблюдатели обратили внимание на тот факт, что ситуация ухудшилась во время подсчета голосов в ряде мажоритарных округов, что привело к длительной задержке в процессе подсчета. "В этой связи комитет выражает серьезную обеспокоенность и полагает, что эти нарушения подвергают искажению весь избирательный процесс", - подчеркивается в докладе.

Комитет также отметил другие серьезные проблемы - злоупотребление административными ресурсами, фиктивные газеты, покупку избирателей, появление "технических кандидатов". "Комитет уверен, что эти феномены не помогают в плане построения уверенности избирателя в избирательном процессе", - говорится в документе.

Комитет сожалеет, что выборы состоялись на фоне дел экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, которые находятся в местах лишения свободы.

Парламентская ассамблея Совета Европы сделала ряд рекомендаций, среди которых принятие единого избирательного кодекса до следующих выборов, реформирование избирательной системы для улучшения регионального представительства и увеличения влияния избирателя на их представителей в парламенте посредством принятия системы пропорционального представительства на основе открытый партийных списков.

Также рекомендуется имплементировать в полном объеме рекомендации ПАСЕ и GRECO, направленные на укрепление прозрачности финансирования политических партий и избирательной кампании, провести расследования по всем фактам обвинения в использовании административного ресурса и других нарушений во время выборов и обнародовать результат этого расследования.

Комитет призывает украинские власти провести расследования нарушений, отмеченных в мажоритарных округах, где в последствии результаты были отменены, установить ответственных и проинформировать об этом ПАСЕ как можно скорее.

Напомним, что проведение честных выборов было одним из ключевых условий со стороны ЕС для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы в вр украины
Украинские министры хором подают в отставку

Все украинские министры, которые были избраны в Верховную Раду Украины, пишут заявления об освобождении от занимаемых должностей. Об этом сообщил...

Закрыть