Ксенофобскими граффити в Симферополе займутся ученые



Симферополь стал одним из четырех украинских городов, в которых начнется реализация проекта «Символическое насилие в городах современной Украины».

Об этом в своем блоге сообщил руководитель проекта, председатель совета общественной организации «Институт гражданского общества» Рустем Аблятиф.

Предметом исследования участников проекта станут причины появления надписей и рисунков, призывающих к насилию. Кроме Симферополя, исследователи будут работать в Киеве, Львове и Харькове.

"Проблемой, на решение которой направлены усилия политологов, социологов, психологов, объединенных в четыре научные группы, является распространение символического насилия в городах современной Украины, а также отсутствие научной интерпретации проявлений символического насилия и методов оценки уровня ее общественной опасности", отметил Аблятиф. В частности, по его словам, эта "социальная болезнь" очень распространена в Крыму.

"Граффити, несущие ненависть, ксенофобские призывы, появляющиеся на стенах крымских городов и сел, отравляют наше сознание, больно ранят души наших сограждан, лишают спокойствия в обществе", - сказал Аблятиф.

Научное руководство проектом осуществляет известный украинский эксперт, кандидат психологических наук Виктор Пушкарь. Именно он является автором оригинальной методики изучения и оценки проявлений символического насилия. Руководителем крымской опытной группы является заместитель декана философского факультета ТНУ им. Вернадского, кандидат политических наук Ольга Духнич.

В рамках исследования, эксперты зафиксируют граффити в городах, проведут уличные опросы и фокус-группы. С результатами исследования и выводами экспертов будет ознакомлена широкая общественность.

Проект "Символическое насилие в городах современной Украины" реализуется на средства гранта Международного фонда «Возрождение», который выделил 62136 гривен.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в виктор пушкарь, граффити, международный фонд возрождение, ольга духнич, рустем аблятиф
Крымским татарам грозят ножами

В Крыму вновь начали появляться надписи антикрымскотатарского содержания. Как сообщили в пресс-службе Всемирного конгресса крымских татар, 3 октября на заборе домовладения...

Закрыть