В Крыму откроют музей крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи



Музей известного крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи будет создан по инициативе продюсера государственного телевизионного канала Турции ТRТ Зафера Каратая и при материальной поддержке «Фонда Крым».

Как пишет газета «Авдет», сейчас собираются экспонаты писателя – личные вещи, документы, книги, предоставленные дочерью и зятем Дженгиза Дагджи. В течение десяти дней они будут доставлены в Крым.

Как рассказал Каратай, изначально планировалось, что музей будет открыт в сохранившемся в Гурзуфе доме Дагджи. Однако нынешние жители дома запросили огромную сумму за его покупку. В случае, если владельцы дома не согласятся на более приемлемые условия, будет подыскано другое подходящее помещение в Симферополе.

Напомним, Дженгиз Дагджи родился 9 марта 1920 г. в Крыму, в поселке Гурзуф, В конце 1940 г. был призван в армию. Во время Второй Мировой Войны он попал в плен, затем в концлагеря. С 1946 года Дагджи жил в Лондоне.

Творческий путь писателя начался до войны: стихи, очерки, репортажи на крымскотатарском языке печатались в газетах и журналах довоенного Крыма. Однако как писатель-прозаик (его перу принадлежит около тридцати произведений разного жанра, написанных на турецком языке и изданных в Турции) он состоялся за рубежом. Основные темы его творчества — довоенный Крым, война, жизнь на чужбине.

Скончался писатель в прошлом году в Лондоне. Дженгиз Дагджи был похоронен в октябре 2011 года в селе Кызылташ (Краснокаменка) под Ялтой. Для того, чтобы проститься с покойным классиком тюркской литературы, из Турции прибыла представительная делегация, в состав которой вошли сразу два министра правительства этой страны - министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и министр культуры Турции Эртугрул Гюнай.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "фонд крыма", гурзуф, дженгиз дагджи
В Крыму женщина угодила под колеса собственного авто

Жительница Днепропетровска попала под колеса собственного автомобиля, не обеспечив ему неподвижность. Как сообщили в пресс-службе УГАИ Крыма, инцидент произошел в...

Закрыть