В Крыму появился еще один странный памятник



В Бахчисарайском районе установили памятник курсантам-защитникам Севастополя, который уже вызвал недоумение среди крымских архитекторов.

Как сообщает "Первый канал", на дорогой гранитной плите изображен боевой эпизод, который больше напоминает "мальчишеский набросок в школьной тетради". Мэр Бахчисарая Константин Рубаненко утверждает, что памятник создан на средства от пожертвований. При этом, по словам мэра, акцент был сделан не на соблюдении архитектурных канонов, а на "памяти и совести".

«Эта картина, которая там изображена, была по нашей инициативе, по предложению нашему написана полностью со слов одного из участников этих событий, 90-летнего ветерана», — пояснил Рубаненко.

Заслуженный архитектор Крыма Валерий Борисов говорит, что такого ему видеть еще не приходилось. «Большая часть площади той картины, которая изображена, отдана гитлеровцам. Мы видим гитлеровскую технику с немецкими знаками, самолет также с фашистской символикой, советские воины занимают здесь левую часть, незначительный фрагмент этой панорамы. Я работаю более 40 лет в области монументального зодчества и вижу такой образец «произведения» впервые», — отметил Борисов.

Напомним, в Керчи на городской набережной установили памятник морским десантникам. Скульптура высотой в несколько метров, на которой изображены  два десантника и санитарка (все на одно лицо) уже вызвала волну негодования среди местных жителей. Эскиз памятника, который обошелся городской казне в 999 тысяч 700 гривен, не выносился на обсуждение общественности.

Вскоре недовольство жителей Керчи вылилось в волну критики и в опубликованную на сайте ТРК "Бриз" Kerch.fm новость, которую перепечатали многие издания под заголовками: "В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили "карикатурных персонажей", "Партия регионов откровенно издевается над фронтовиками", "В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили неизвестно что", "Мэр Керчи изувечил десантников всего за миллион гривен", "В Керчи вместо памятника морякам-десантникам установили "гоблинов покращення".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарай, борисов валерий, памятник курсантам-защитникам севастополя
Пещерные города и гробницы крымских ханов уже включили в предварительный список ЮНЕСКО

В Республиканском комитете Крыма по охране культурного наследия уже сообщили о включении культурно-исторических памятников Бахчисарая в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как...

Закрыть